城乡建设用地节约集约利用实验室在广州开发区揭牌
2021-07-24 13:57:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月23日,城乡建设用地节约集约利用实验室(下称“实验室”)在广州开发区揭牌。该实验室由自然资源部人力资源开发中心联合自然资源部咨询研究中心、浙江大学土地与国家发展研究院、广州开发区管理委员会和广东省旧城镇旧厂房旧村庄改造协会等五方共建。

  当天,五方共建单位代表现场签署了合作框架协议,“城乡建设用地节约集约利用实验室”和“城乡建设用地节约集约利用实验室实证基地”正式落户广州开发区。

  据悉,城乡建设用地节约集约利用实验室以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为指引,围绕国家经济建设和社会发展的有关需求,着力推进城乡建设用地节约集约利用的基础研究,建立、完善城乡建设用地节约集约利用相关问题的解决路径、技术标准、评价考核、制度规范。

  作为实验室的共建方之一,广州开发区将为实验室提供固定科研场所、设备、相关基础资料等,联合开展实验室人才培养,提供人才交流实习岗位,协助组织召开实验室相关会议、开展业务培训和地方调研等实践活动。

  近年来,该区通过旧厂改造释放产业用地,已批旧村项目规划落实政府产业用地,为招商引资和产业发展提供优质载体资源。同时,积极探索土地置换、规模腾挪等创新做法,实现零散土地归宗整备,优先选择拆旧复垦方式释放用地规模、指标,释放产业效能。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127689834