走进老缫丝厂寻找非遗密码 佛山南海丝厂迎来学游高峰
2021-07-23 18:18:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月22日,素有岭南文化策源地之称的佛山市南海区西樵镇迎来了多个文化学习与非遗传承旅游儿童团,南海丝厂、南海博物馆等成了打卡盛地。

儿童团参观佛山南海丝厂。新华网发

  南海丝厂建于1966年,是珠三角蚕桑丝织产业发展的活化石,是广东省与佛山市两级科普教育基地,是缫丝工艺佛山市级非物质文化遗产传承基地。老工厂利用独特的历史文化资源开发了文化研学旅游项目。

孩子们参加手工课程。新华网发

孩子们参加手工课程。新华网发

  孩子们走进这家有着近60年历史的老工厂,触摸着珠三角蚕桑丝织历史记忆,寻找海上丝绸之路密码,参观机器博物馆,丝绸展馆,缫丝车间,学习了解整个缫丝工艺流程,懂得了剥茧抽丝的含义。

孩子们参加各项手工课程。新华网发

  孩子们还参加了各项手工课程,摇着仿汉代的手摇缫丝机体验剥茧抽丝,知道古人纺纱缫丝的艰辛;用几个蚕茧、一把剪刀,几支彩笔,绘出栩栩如生的蚕茧画,制作出惟妙惟肖的蚕茧公仔;用一条纱巾,几片树叶花卉,用古老的押染技艺就拓出了一幅创意布画作品;踩着古老的脚踏织布机,织出锦缎;制作西樵历史名小吃西樵大饼,学习西樵大饼背后的故事。

+1
【纠错】 责任编辑: 朱皓


010070260010000000000000011100001127686422