产业融合结硕果 2021汕头潮南·雷岭荔枝文化旅游节闭幕
2021-07-22 18:42:52 来源: 消费日报网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2021年7月16日,为期一个月的“雷‘荔’风行——我为荔农办实事”2021汕头潮南·雷岭荔枝文化旅游节圆满闭幕。活动由汕头市潮南区人民政府、汕头市农业农村局和汕头市文化广电旅游体育局主办,汕头市潮南区农业农村局、汕头市潮南区文化广电旅游体育局和京东物流华南分公司协办,旨在通过旅游节搭台,实现农旅融合,促进农业产业发展,加快构建一二三产业融合发展的农业经济体系,促百姓增收,为小康增色。

  因疫情影响,汕头潮南雷岭第14届荔枝文化旅游节以线上直播方式为主,活动以荔为媒,在创新活动形式和内容方面大做文章,通过短视频营销、网红直播等形式,开展雷岭荔枝打call、雷岭十大打卡点、为疫苗接种点医务人员送“荔”量等多主题活动,提升雷岭知名度,擦亮雷岭荔枝这张名片,让当地荔枝销售迈上新台阶,为雷岭镇创新建设发展写下了浓墨重彩的一笔。

  荔枝文化旅游节举办以来,获得各方媒体的报道,雷岭荔枝的影响力进一步扩大,在全国荔枝市场的“首位度”进一步巩固。据统计,预计2021年雷岭荔枝销量7300吨,产值超过5200万。妃子笑、桂味、糯米糍、黑叶等知名荔枝品种的田头均价和产值均表现优异。在当地气候等外部因素,产量不佳的情况下能取得如此亮眼成绩,与当地政府的大力推广和深入布局都是分不开的。

  为更好发挥荔枝产业区域、规模、历史文化等优势,雷岭积极融入广东省荔枝产业高质量发展三年行动计划,多点发力,推动荔枝产业发展提速增效。同时,与华南农业大学建立战略合作关系,引进巨美人、凤山红灯笼、井冈红糯、冰荔等名特优新品种,打造良种栽培示范园,推进机械化和智能化种植,打造高标准荔枝园,为雷岭荔枝产业良性发展奠定良好基础。

  此外,雷岭还积极把握供应链把控、销售渠道规划、库存管理、畅通宣发等环节,开展了一系列创新举措,包括与京东物流深度合作,畅通宣发销售渠道;着力解决荔枝贮藏难题;打造物流冷链中心,打通物流运转堵点,努力构建现代化农业体系。为促进产销对接,雷岭镇还积极参与省农业农村厅开展的2021广东荔枝“12221”走进销区市场活动,到湖南长沙向全国朋友推介雷岭荔枝,成功与长沙红星市场11家档口达成荔枝采购意向,采购量达2000吨,成绩显著。

  2021汕头潮南·雷岭荔枝文化旅游节还围绕“雷岭荔枝营销”这一核心做好价值延伸,充分展示了汕头潮南雷岭的优美景色和生态环境,不少游客和采购商慕名而来,采摘荔枝、观光旅游、体验农家乐,拉动了地方产值,果农收益明显增加,为农旅多产业发展,将雷岭成为名副其实的“粤东荔枝之乡”奠定了良好基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127683386