“双台风”闹海 “查帕卡”将正面影响广东
2021-07-19 21:40:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广州7月19日电(记者田建川)广东省气象台预计,今年第7号台风“查帕卡”可能于20日在广东沿海地区登陆,成为今年首个登陆我国的台风。与此同时,今年第6号台风“烟花”也正趋向闽浙沿海。

  19日8时,南海热带低压加强为今年第7号台风“查帕卡”。广东省气象台预计,“查帕卡”强度将略有加强,缓慢向珠江口到粤西一带沿海地区靠近,较大可能于20日下午到夜间,在珠海到茂名沿海地区登陆,登陆时强度9级左右,但也不排除“查帕卡”较长时间在广东省西部沿海徘徊。

  气象部门预计,受“查帕卡”影响,19日-22日,粤东、珠三角南部、粤西先后会出现大雨到暴雨的降水过程,部分市县有大暴雨、局部特大暴雨,并伴有6级至8级大风。

  广东省防汛防旱防风总指挥部办公室、广东省应急管理厅已于19日启动防风Ⅳ级应急响应,要求在19日18时前,珠海以西至雷州半岛以东海上航行作业渔船全部回港避风、渔排养殖人员上岸避险。

  此外,今年第6号台风“烟花”也正在海上移动,气象部门预计其强度将逐渐加强,最强可达台风或强台风级,并趋向闽浙沿海。

  气象专家提醒,“查帕卡”的路径和强度复杂多变,后期还可能与“烟花”产生双台风作用,在广东沿海徘徊较长时间,需注意防御持续强降水可能引发的城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291127671625