尚品宅配BIM技术赋能整装行业
2021-07-19 17:22:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2021年,泛家居产业都将目光锁定在万亿整装市场,头部企业争相开启整装模式。

  6月25日,京东战略投资尚品宅配后,双方表示,将共建消费者线上线下购物和居家体验的优质平台和服务商,加快整装业务的推进步伐。

  7月17日,尚品宅配北京整装超集店焕新升级,门店将作为整装形象店,提供整装全包服务。

  整装超集店内的BIM整装展示区包含BIM中央塔台调度中心、硬装工艺展示区、5G数字工地这三大展示板块。通过尚品宅配BIM中央塔台调度中心的显示屏,消费者可以透明地看到其在全国各地的工程项目情况;5G数字工地展示区让消费者直观感受到自己的家在装修时,电脑指令如何指导施工的每一步。

  分析人士认为,在BIM整装技术的加持下,家装不再完全依赖施工人员的个人能力,可以有效规避出错、提高效率、降低成本,改变家装行业依赖人力的生态,推动行业进步,惠及终端消费者。

  尚品宅配总经理李嘉聪表示:“整装行业的底层逻辑,一个是交付,一个是供应链。”

  他说,施工交付的流程并不困难,最难的是工人管理调度的细节问题。除了应用BIM系统优化施工管理流程,尚品宅配与传统装修公司差异还在于:尚品宅配将施工环节大部分的利润让利给工长和装修工人,以确保装修施工队伍的稳定性,提高装修质量。

  而在供应链管理方面,尚品宅配除了定制家具是自产,装修全流程的其他品类与头部建材品牌合作,通过工厂直销、集采到仓库配送,降低材料成本。而在京东战略投资尚品宅配后,未来京东的物流仓储可与尚品宅配共用,大大提升尚品宅配整装服务的供应链交付能力。

  李嘉聪表示,与京东的战略合作,还将促进尚品宅配进一步全面实现数字化家居及整装产业结构升级,变革传统家居产业发展模式,推动尚品宅配在中国泛家居领域的整体产业布局。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127670841