流花湖公园来了4只黑天鹅
2021-07-18 08:20:33 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

4只黑天鹅近日落户流花湖公园鹭岛景区。

  在广州市野生动植物保护管理办公室的支持下,4只来自广州市野生动物研究中心的黑天鹅近日落户流花湖公园鹭岛景区。它们在优美的生态环境中享受惬意的生活,成为园区一道灵动的风景。

  记者看到,为迎接新成员的到来,流花湖公园在鹭岛边上特意为黑天鹅安了一个舒适的“家”——可住下4到8只天鹅的竹棚。公园有专门技术人员负责一天两次的投喂,并加强巡查,确保黑天鹅在流花湖安居乐业。

  鹭岛是流花湖公园当年挖湖建园时形成的一个湖心小岛,1981年被定为招鸟基地。公园主任蓝伟告诉记者,近年来,公园利用独特的自然环境优势,积极探索鹭岛人工湿地的建设之路。“经过不断实践和摸索,鹭岛人工湿地的建设逐步进入了科学种植和科学养护的轨道,以鹭岛为中心的人工湿地显示出生态效益,为招引野生鸟类提供了理想的环境,是野生鸟类在城市中的天然庇护场所。”

  据介绍,目前,鹭岛成功招引和集居了大量的国家保护野生鸟类,如灰鹭、白鹭、金丝燕、红嘴相思、斑鸠、白头翁等。每天早晚鸟儿飞进飞出,蔚为壮观,吸引了不少游人驻足观赏,有广州闹市“小鸟天堂”的美称。

  公园方面表示,流花湖水深可达到1.8米以上,大家在观赏时请注意安全;黑天鹅有专门的食物和固定的投食时间,请大家不要随意投喂;请大家文明参观,不要接触或者抚摸黑天鹅,不要大声喧哗惊扰黑天鹅。(广州日报全媒体记者全杰)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111127666325