广州福利院孩子回“家”记
2021-07-18 08:34:54 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  (原标题)广州福利院孩子回“家”记——跨越3000多公里的爱心传递

 广州市福利院护士为小广梳理头发。(通讯员供图)

  “坐了37个小时的火车,累不累?有没有哪里感觉不舒服?”广州市社会福利院院长杨杰文关切地问病床上的孩子小广(化名),一旁的工作人员用手语翻译。

  小广是一名一级听障的学生,从小在广州市社会福利院长大,目前就读于吉林长春大学。前不久,他因颅内动脉瘤破裂引发脑溢血,被紧急送往吉林大学第一医院抢救。经过精心救治和悉心照料,小广已顺利出院,并历经37个小时的火车、跨越3000多公里,回到广州市社会福利院的“家”。

  号召“家人们”一起照顾

  6月25日凌晨,正在长春大学宿舍就寝的小广突然出现呕吐伴强烈头痛症状,舍友们发现后,焦急地拨通了学校辅导员黄老师的电话,并一同把他护送入院治疗,后经吉林大学第一医院初步诊断为脑溢血。

  是日凌晨,在3000多公里外的广州市社会福利院,特教老师林石兰接到长春大学黄老师的电话后,立即向广州市社会福利院院长杨杰文汇报了小广的病情,并申请连夜赶往长春照顾小广。当时疫情形势还不稳定,经慎重考虑,林石兰暂不能赶往长春。

  疫情期间不能前往长春照顾小广,怎么办?“我们可以号召我们的‘家人们’一起来照顾和鼓励他!”这是杨杰文当时想到的办法。

  第二天一早,杨杰文立刻联系长春市儿童福利院。长春市儿童福利院了解到小广的情况后,二话不说便答应帮忙协调办理小广的入院住院手续,陪伴小广,安抚他的情绪,给予小广无微不至的关怀和照顾。

  一个特殊而有纪念意义的生日

  在小广就医过程中,长春大学校领导和特殊教育学院辅导员黄老师时刻守护在他身旁,果断处理小广就医事宜,使小广得到了及时有效的救治。

  6月27日是小广的生日,此时小广手术后还在ICU病房。杨杰文给小广写了一封慰问信,信中写道:“不管遇到什么困难,福利院永远是你的‘家’,我们永远是你最坚强的后盾。”

  当天,广州市社会福利院还特意委托吉林大学第一医院的医生们为小广准备生日蛋糕和鲜花,共同为他庆祝生日,送上最真诚的祝福和最美好的祝愿,并安排小广与广州市社会福利院的老师、阿姨们进行视频交流。小广在这个特殊而有纪念意义的日子里,度过了一个特别的生日。

  小广的病情牵动着家乡人的心

  小广的病情牵动着家乡人的心。小广入院救治期间,广东省民政厅、广州市民政局领导多次通过电话沟通及时了解小广的病情,在广州本轮疫情得到有效控制后,立即指导广州市社会福利院医务人员和特教老师按照常态化疫情防控要求做好个人防护,前往长春进行看望和陪伴小广。

  7月4日一大早,广州市社会福利院医务部副主任医师黄方和特教部老师林石兰搭乘早班机飞往长春陪伴和鼓励小广,并为小广提供专业的术后康复照料。

  “他刚做完手术,现在还在ICU观察,比之前看起来瘦了好多,脸色也不像往日那么红润了,暂时还不能独自下床走路。”林石兰看到小广后,心疼地跟广州市社会福利院的其他同事说道。

  在得知小广由于刚做完手术身体仍比较虚弱后,刚结束25天全封闭上班的广州市社会福利院医务部主任余小塘放心不下,主动向院里申请利用自己在家待岗休息的时间前往长春照顾小广。

  历经37小时回“家”

  小广术后需要好好休养。心细的黄方考虑到孩子刚刚经历了一场这么大型的手术,内心肯定特别想念那个从小长大的“家”以及“家”里熟悉的老师和兄弟姐妹们。在仔细询问小广的意见后,3名“家人”决定护送小广回广州市社会福利院进行术后康复。

  由于小广术后不久,暂不宜乘坐飞机,黄方、林石兰、余小塘决定陪同孩子乘坐37个小时的火车回“家”。出发前,他们特地找到孩子的主治医师,认真了解和探讨在37小时车程中孩子病情的注意事项以及有效应对措施。

  虽然早已做好万全准备,大家一路上依然“小心翼翼”。怕小广营养跟不上,每顿饭早早去餐车点好餐;怕小广路途不适应,一路关注着他的神情,睡前要问一问,半夜醒来也要看一看。37小时后,小广终于回到广州了。看到“家人”那一刻,小广高兴地笑了。这一场跨越3000多公里的爱心传递画上了一个圆满的句号。(广州日报全媒体记者刘春林、苏赞)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111127666316