社区筛查如何打通“最后一公里”?新科技新模式助推早筛早治
2021-07-17 17:15:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  在近日举办的2021中国(海南)医疗创新产业专家研讨会上,广州康立明生物科技股份有限公司的粪便DNA检测技术与社区筛查模式在会上引起讨论。

  在研讨会上,有专家指出,为了改善我国肠癌高发病率、高死亡率和低早诊率的现状,早期结直肠癌筛查亟需推广。

  目前肠癌早筛传统方式一般为两种:粪便隐血试验和肠镜检查。粪便隐血试验价格便宜,但存在一定漏诊率;肠镜的准确率高,但因操作步骤繁杂而无法大范围推广。对于肠癌筛查而言,粪便隐血试验和肠镜检查的局限性,限制了肠癌早筛向社区的进一步普及。

  广州康立明生物科技股份有限公司粪便DNA检测作为肠癌早筛技术的主要研究方向,为早期结直肠癌筛查提供新模式。粪便DNA检测主要针对结直肠脱落细胞的基因突变等特征,对粪便中的肠道脱落细胞进行基因检测,进而筛查出可能患肠癌和早期癌前病变者。

  康立明生物副总裁赵瑾表示,这项技术具有居家自采样、无需限制饮食、无创、漏检率低等优点,适合在社区人群中推广。对于检测者而言,只需取少量粪便于保护液中,及时将粪便送往检测,稍等几天便可知道结果。

  但是,包括康立明生物在内的粪便DNA检测技术还存在价格相对偏高、筛查间期尚不确定等缺点。与会专家认为,要让肠癌早筛早日进入社区,需要加强政府引导和宣传,需要社区开展动员并助力采样。

  康立明生物创始人、肠癌早筛技术发明人邹鸿志表示:“目前公司采用了互联网信息系统和云平台,联合物流网,可以把整个筛查流程管理起来,尽量减少人力环节,助力开展早期肠癌社区筛查工作。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王厚启


010070260010000000000000011113401127665140