珠海以核酸检测实验室开放日助推珠澳携手抗疫
2021-07-17 15:28:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州7月17日电(记者魏蒙)16日,作为承担珠澳口岸核酸检测重任者之一,珠海慧心医学检验有限公司举行了P2生物安全实验室开放日活动。透过“以尖端科技·护珠澳健康”为主题的这个活动,来自粤港澳大湾区的多家媒体人员,实地体会了核酸检测的“珠海速度”“珠海精度”。

  “数据录入、核酸提取、扩增循环,目前我们已完成珠海300万人次、20万份物表的新冠病毒核酸采样和检测。同时,在珠海各口岸和主要社区设立了25处核酸采样点,不舍昼夜与病毒作战,守护珠澳居民的生命健康。”该机构执行总经理周兴说。

  举行活动的这个实验室于2020年10月正式启用,面积1300平方米,严格按照《ISO15189医学实验室标准》建设,并配备20台核酸提取仪、30台PCR(聚合酶链式反应)仪和多台大型高压消毒仪,日单人份检测能力高达5万。确保样本的精准、快速、高效检测。

  2018年成立的这个机构是珠海具有代表性的第三方医学检验中心,目前在珠海建有两间国家二级生物安全实验室,总面积达3400平方米,检验项目覆盖2000余项,主要业务板块涵盖临床、生化、免疫、分子、病理、微生物等六大核心。

  “平时,在采样点采集完样本后,通过专业的医学物流运输车运送到实验室,检测人员将首先对样本进行灭活、编号、排序,再将灭活样本转入专门的反应管里,上机器进行基因扩增,经过一系列精准、复杂的操作后才能得到最后检测结果。” 周兴说。

  新冠肺炎疫情发生后,作为珠海市政府首批批准的新冠病毒核酸检验机构,该机构还获得了广东省临床检验中心颁发的新冠病毒等检测资质,日单核酸检测能力6万人份,成为珠海市主力核酸检测机构,并担负起珠海市所有区域冷链食品核酸检测工作。

  自19日零时起,《中华人民共和国出/入境健康申明卡》将增补是否患过新冠肺炎、疫苗接种日期等内容。澳门有内地务工人员逾12万人。为了帮助包括珠澳相关人员在内的有核酸检测需求者,自16日起至7月底,该机构将为每位核检顾客补贴40元/人次,所有珠海市民还可享受20元/次在该机构做核酸检测。

  担负核酸检测的实验室人员正在按照国家卫健委规定的生物安全管理制度操作流程,严谨作业,以确保样本的精准、快速、高效检测。

  担负核酸检测的实验室人员在交流作业心得。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127664891