血流不中断 心脏不停跳
2021-07-17 08:55:23 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  6月26日,中山一院手术室内,世界首例“无缺血”心脏移植手术正在进行中。南方日报记者 张梓望 通讯员 刘星亮 摄

  得知自己即将可以出院,67岁的扩张型心肌病患者福伯难掩激动,反复向医护人员说:“谢谢你们!”

  7月16日,中山大学附属第一医院(下称“中山一院”)召开新闻发布会,正式宣布世界首例“无缺血”心脏移植手术获得成功,实现了全程血流不中断、心脏不停跳。

  时间回溯到6月26日下午2点,在中山一院的两间手术室内,一场前所未有的“换心大战”正在进行。

  一边,福伯原本已病变的心脏仅能蠕动,医生在为他进行体外循环的基础上,正小心翼翼地切除心脏;另一边,捐献者的心脏状态良好,正有力地跳动着。生命的延续,因为这份大爱而实现。

  手术中,中山一院运用了该院多学科团队耗时2年首创的“无缺血心脏移植技术”。随着外科医生迅速利落地置管、阻断,捐献者心脏离体,体外供心灌注系统开始工作。该系统模拟了心脏在真实胸腔里面的管道、血流、代谢等情况,通过灌注以维持心脏的跳动,保持心脏的鲜活,解决了心脏移植过程中的缺血损伤的世界性难题。

  捐献者的心脏很快被送到福伯的手术间,中山一院心脏外科吴钟凯、殷胜利两位教授在心脏仍然有力跳动的情况下,进行供心吻合。在多学科团队的合作下,手术顺利完成,历时4.5小时。目前,福伯心脏和各个脏器功能都顺利恢复,重获“新生”。

  作为广东首批“高水平建设医院”,近年来,中山一院在器官移植等医疗尖端技术领域不断取得突破。此前,2021年4月,中山一院副院长、器官移植科学科带头人何晓顺团队的《“无缺血”器官移植技术开启“热移植”时代》项目获2020年度国际质量创新大赛特等奖,这也是我国首次荣获此项大奖。

  中山一院成功完成世界首例“无缺血”心脏移植手术,吸引了全球的目光。美国布莱根妇女医院移植外科主任史蒂芬教授(Stefan Tullius)认为,这是器官移植的一个里程碑,为全球进一步研究缺血、再灌注损伤对移植免疫的影响提供了基础。

  目前,中山一院的“无缺血”心脏移植技术与此前创立的“无缺血”肝移植、肾移植技术,共同构成了“无缺血”器官移植技术体系,向世界展示了器官移植革命性创新的“中国模式”。(记者/朱晓枫)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127664321