2025年广东农村居民人均可支配收入预计达到3万元
2021-07-16 21:57:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广州7月16日电(记者熊嘉艺)广东乡村振兴将在2022年取得显著成效,到2025年,农村居民人均可支配收入预计达到3万元,城乡居民收入比降至2.3︰1。

  广东省农业农村厅厅长顾幸伟在16日举行的广东省政府新闻发布会上说,为推动乡村振兴走在全国前列,广东省近期出台了《中共广东省委 广东省人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》。根据实施意见,广东将在全面推进乡村振兴的基础上,突出“九大攻坚行动”,在农村违法乱占耕地、高标准农田建设、种业翻身仗等方面聚焦发力。

  顾幸伟说,全省计划到2022年新增建成高标准农田310万亩;育成具有自主知识产权的突破性农作物新品种16个,畜禽新品种配套系7个,水产新品种3个。到2022年年底前,全省农村生活污水治理率达到50%以上。

  “概括来讲,就是要‘开好两个新局,激发两个动力,强化一个全面’。守住不发生规模性返贫底线、守住粮食安全底线,‘十四五’时期粮食年生产能力稳定在1200万吨以上。”顾幸伟说。

  据顾幸伟介绍,实施意见还提出建立乡村振兴、助镇帮镇扶村机制,推动工作着力点从村一级转向统筹镇、村两级发展,建立耕地“田长负责制”。同时首次提出要进一步建好用好乡村振兴人才驿站等保障政策,“在助镇帮镇扶村机制中,我们将为每镇配备10名左右的工作人员,每年补贴2000万元财政专项资金。”

  现代农业产业园是广东转型升级的重要抓手。以广州为例,该市已形成近百个农业公园,全省已建成了一批供港“菜篮子”基地,财政为每个产业园提供5000万元的专项支持,以推动农业产业园建设。

+1
【纠错】 责任编辑: 朱皓


010070260010000000000000011100001127663832