太给“荔”!镇隆“全民电商”销售60%荔枝 继续打造“东坡荔”品牌
2021-07-16 20:58:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

 

镇隆将推进荔枝种植园标准化建设,进一步提升荔枝品质。新华网发

  镇隆镇是惠阳的荔枝生产专业镇,也是惠州“一村一品、一镇一业”产业示范点之一,出产“糯米糍”和“桂味”享誉各地。2017年,镇隆荔枝获得国家级农产品地理标志,2019年跻身首批国家级农产品区域公共品牌,2020年镇隆荔枝生产协会荣获中国良好农业规范认证证书,2021年镇隆镇被中国经济林协会授予“中国荔枝之乡”称号。

  今年上半年,受长期高温久旱天气影响,让镇隆荔枝在生产期遭遇不可逆的减产,从年初的“中等偏上”降低到“中等偏下”,产量约为8000吨,与去年相比减产30%。除了产量减少,因缺少雨水荔枝品质相比往年减弱,大核的占比较多,小核的占比较少。同时,荔枝未发育先红,较之于往年提早10余天上市,6月初即陆续采摘,到夏至日基本售罄。

  镇隆荔枝上市初期,桂味、糯米糍零售价卖到了三四十块钱一斤,之后回落至每斤15元,而电商售价则在每斤30元。6月15日是镇隆荔枝价格转折点,受惠州周边地区疫情影响,广州、深圳的机场很多航班停飞或延期,造成物流滞留机场,镇隆荔枝也受到极大影响。此时上市的荔枝是第二批成熟果子,品质较之于第一批弱,外地果商无法进来收购,加上物流方面原因,多重因素叠加之下,荔枝收购价降至每斤六七块钱,部分品相差的甚至跌至两三块钱一斤。

  

今年镇隆60%的荔枝以电商形式销售至全国各地。新华网发

  广东荔枝“12221”市场体系建设系列活动暨2021年惠州(镇隆)“东坡荔”荔枝文化节闭幕式暨总结会上,荔枝电商物流费用成本高成为政府部门、合作社、果农等关注的问题。以一箱10斤重荔枝为例,寄往北京的物流费用大约130元,运费甚至比荔枝还要贵。物流成本高在一定程度上降低了镇隆荔枝的市场竞争力,这些成本最终转嫁到消费者身上,不利于镇隆荔枝抢占市场。

  镇隆镇党委副书记、镇长陈吉说,镇隆荔枝销售从线下转为线上为主,价钱比传统批发市场好,果农从中受益较多。下来要推进镇隆荔枝种植园标准化建设,进一步提升荔枝品质和竞争力,同时做好全民电商销售荔枝、对接大型商超采购等工作。政府将搭台做好各项配套设施,继续打造擦亮“东坡荔”品牌,积极发展生态休闲观光农业和乡村旅游融合发展,带动果农增收,助力乡村振兴。

  据悉,今年镇隆荔枝产量约为8000吨,60%荔枝以电商形式出售至全国各地,但6月15日后受周边地区疫情影响,荔枝无法及时发出,荔枝价格呈现高开低走,第二批成熟的荔枝销情大受影响。接下来镇隆将进一步提升镇隆荔枝品牌,下力气解决荔枝电商物流价格过高问题,同时发展荔枝深加工和提升工艺,提升镇隆荔枝价值。(黄尉宏 张伟锋)

+1
【纠错】 责任编辑: 朱皓


010070260010000000000000011100001127663515