33名“公交人” 见义勇为受奖励
2021-07-16 09:46:27 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

部分受表彰的“公交人”合影。(图/全媒体记者章程 通讯员穗政法、林泳茵)

  15日上午,广州市见义勇为基金会对33名来自广州公交集团的见义勇为职工进行了慰问表彰。这些“公交人”中,有的在货车起火现场奋勇灭火,有的奋力救助因车祸倒地的学生,有的紧急将晕厥乘客送医……面对获得的奖励,他们普遍认为“只是做了件微不足道的小事,要是别人遇到了也会这样做,救人才是最重要的”。另据悉,在这些“公交人”中,有17名公交车长来自二汽公司。

  货车熊熊燃烧 车长接力灭火

  今年1月18日早上,广州公交集团二汽公司公交车长冯树坚驾驶公交车途经竹料地铁站附近路段时,发现一辆货车起火。冯树坚见状,立即靠边安全停车,随后提着灭火器跑下车帮助救火,并让货车车主拨打119和110。然而,现场火势太猛,一时无法控制。随后经过现场的公交车长叶广宁、苏志浩、陈章棉、林志标、冯钜尧、曾达铨、曾容根、李伟东、冯国初、冯鉴铭、冯永辉、杨秋发齐心灭火。他们一共使用了30多个灭火器,才把大火扑灭,现场化险为夷。

  乘客突然晕厥 车长紧急送医

  今年2月21日下午,二汽公司增11A线车长邝凯潼在执行营运任务时,发现车上一名约70岁的男乘客晕倒在座位上,在征得所属部门和车上乘客的一致同意后,邝凯潼驾驶营运车辆将该乘客送到附近的中新医院救治。

  学生遭遇事故 车长紧急施救

  今年5月26日早上,二汽公司花63A线车长高国峰正在执行营运任务,途经长岗路段时,他见到一辆电动车倒在一辆大货车的后侧,一名穿着校服的学生倒在地上,动弹不得。高国峰在征得车上乘客同意后,迅速跑到学生身旁,解开正勒着学生脖子的雨衣并取下其口罩,以确保他不再受二次伤害。随后,高国峰让现场市民拨打110和120,他自己一直守在学生身边,直到医护人员到达现场将学生接走。(全媒体记者卢梦谦、章程 通讯员张凯杰、穗政法、林泳茵)

+1
【纠错】 责任编辑: 朱皓


010070260010000000000000011100001127660554