广东率先出台数据要素市场化配置改革行动方案
2021-07-14 22:03:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,广东省政府印发《广东省数据要素市场化配置改革行动方案》(以下简称《行动方案》),提出从释放公共数据资源价值、促进数据交易流通、强化数据安全保护等方面着力,推进数据要素市场化配置改革。这是全国首份数据要素市场化配置改革文件。

  当前,数据已成为推动经济社会发展的重要生产要素。广东作为信息产业大省,有底气、有能力在这项改革中抢得先机,为全国探路。广东正以《行动方案》的实施为契机,围绕健全公共数据管理制度机制、推进公共数据开放和开发利用、推进数据规范有序流通等任务,全面推进广东省数据要素市场化改革。具体创新举措包括:培育两级数据要素市场,实施首席数据官制度,探索数据经纪人制度,完善公共数据运营体系,建设数据交易场所,探索数据资产的权益证明,探索数据海关,数据纳入企业和政府的统计核算体系等重大首创性措施。

  广东省政府副秘书长、省政务服务数据管理局局长杨鹏飞说,随着《行动方案》的印发以及相关工作任务的开展落实,预计到2021年底,广东将初步构建起统一协调的公共数据运营管理体系,努力打造“理念先进、制度完备、模式创新、高质安全”的数据要素市场体系和市场化配置改革的先行区。(粤政数)

+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011111551127655631