深圳计划三年内实现每所幼儿园、小学至少有1名垃圾分类蒲公英教师
2021-07-13 19:14:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳7月13日电(记者 王丰)为促进垃圾分类在校园生根发芽,深圳市计划三年内培训教师2000余名,实现全市每所小学、幼儿园至少有一名“蒲公英教师”。

  这是记者从12日举行的2021年深圳市垃圾分类蒲公英校园计划启动仪式上获悉的,活动现场发布了蒲公英教师管理办法、课程体系、培养方案等内容。

  据了解,今年5月份,深圳市城市管理和综合执法局与深圳市教育局印发了《关于创建生活垃圾分类蒲公英校园的实施方案》,提出“以校园为阵地,让学生们成为垃圾分类的倡导者和实践者”,激励创建垃圾分类蒲公英校园,扎实推进学校垃圾分类工作。

  根据方案,今年年底,蒲公英校园将在市属幼儿园、小学实现全覆盖,十区启动蒲公英校园创建行动;2022年底,实现蒲公英校园在全市幼儿园、小学50%覆盖;2023年底,实现蒲公英校园在全市幼儿园、小学全覆盖。

  作为面向学生教学的核心引导因素,“蒲公英教师”培养是创建蒲公英校园的首要环节。

  目前,深圳市垃圾分类蒲公英教师队伍培训课程体系已编撰完成,该课程体系将蒲公英教师细分为初级、中级和名师三个级别,并相应形成各级培训课程。课程体系吸收了诸多资深教师扎实的实践经验,涵盖了理论、基础、专业、实践四大课目类别30多门课程,适应各级“蒲公英教师”的垃圾分类知识水平和实操能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴梦帆


010070260010000000000000011129041127651765