直播大湾区丨谱写甜蜜“小康样本” 看增城畲族村的“幸福经”
2021-07-13 10:34:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  沿着蜿蜒的盘山公路穿过群山,就能到达广州增城区正果镇畲族村。近年来,畲族村大力培育本地产业,融合畲族文化特色,建设幸福新农村。

  畲族村风景秀丽,民风淳朴,是广州市的少数民族行政村,由吓水、榕树冚、通坑三个自然村庄组成。图为航拍畲族村。新华网发(畲族村委会供图)

  畲族村家家户户都种植荔枝,道路边、田头上、宅屋旁……随处可见的美“荔”佳果,让充满民族风情的村子更添秀色。图为荔枝树与畲族民居交相掩映。新华网发(张悦恺摄)

  畲族村荔枝色泽鲜艳红润,肉质结实,味道甜爽,备受消费者欢迎。因海拔较高、气候较低,畲族村荔枝较广东其他产区荔枝晚熟。图为雨后畲族村荔枝颗颗诱人。新华网发(曹宾玲摄)

  近年来,畲族村大力发展农业特色产业,为乡村振兴注入源源不断的活力。图为畲族村民晾晒的荔枝干果。新华网发(曹宾玲摄)

  以荔枝、杨梅、枇杷、白榄为代表的种植业,以养鸡、养蜂酿蜜为代表的养殖业,以畲族传统米酒酿造、酥醪菜干制作为代表的加工业日益兴旺,吸引了不少年轻人回乡创业。图为返乡创业青年酿造畲族传统米酒。新华网发(曹宾玲摄)

  畲族村在有关部门和帮扶单位的帮助下,村容村貌大变样,建设了公共洗手间、健身广场等市政配套设施和畲族民俗馆、文化广场等民族特色活动场所,村民生活更加幸福。图为畲族民俗馆。新华网发(张悦恺摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011113401127648000