潮州交警“组合拳”破解摩托车驾考难
2021-07-10 15:32:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  自今年“交通安全整治年”工作开展以来,潮州市迎来了摩托车驾驶证考证热。但受限于考点少,群众考试路途远、预约难等问题日益凸显。为此,潮州交警坚持“以人民为中心”的发展思想,将党史学习教育、政法队伍教育整顿和“我为群众办实事”有机融合,打出了一套便民服务“组合拳”,破解了摩托车驾考难等问题。

  经调研,交警支队车管所决定在全市摩托车保有量大的农村地区,如潮安区、饶平县一中心镇加两个边远镇增设摩托车考场,分流考量,极大方便了当地群众就近办理摩托车考试业务。新考场设置规范,不仅为考试人员提供了专业、舒适的考试环境,还增强了学员考试的公正、公平、透明度,从源头上减少驾驶员违法违纪行为的发生。

摩托车驾驶证考试现场。新华网发

  同时,潮州交警推行便利申领摩托车驾驶证“四简便两优化”等改革措施,着力解决以往摩托车驾驶证报考环节多、领证时间长等问题,简化手续,提高效率。考试科目可以一次预约,允许报考人使用符合规范的自备车辆考试,全部科目考试合格后,当天便可核发摩托车驾驶证,减少报考人员往返次数。

  为更好地解决边远乡镇地区群众领证路途远、花销大等问题,“五一”期间,饶平县交警大队组织警力深入各乡镇开展摩托车“送考下乡”服务,最大限度满足群众申领摩托车驾驶证需求。同时,交警还对参加考试的群众开展交通安全知识宣传教育,普及交通安全常识和交通法律法规。车驾管服务和交通安全法律法规宣传“双管齐下”,既方便了群众考证领证,也强化了驾驶员的交通安全意识。

  据统计,今年以来,潮州交警部门已深入偏远乡镇送考10次,摩托车驾驶证考试发证1200人,发放宣传资料2000份。

  去年11月,为更好适应老龄化社会发展的新需求,全国取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。此前,潮州已10多年未开展轻便摩托车注册登记及驾驶证申领工作,群众需求量非常大。

  为回应群众诉求,车管所多方协调,联系省特种制证中心预制了1万副轻便摩托车号牌,同时积极协调相关部门开展轻便摩托车考试车辆采购工作,争取尽早恢复轻便摩托车注册登记及驾驶证申领业务,填补潮州10多年来未有轻便摩托车驾驶证申领的空白。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127641807