广州甲级写字楼租赁需求增长 零售物业租金平稳
2021-07-09 14:59:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,第一太平戴维斯发布的广州房地产市场回顾与展望显示,2021年上半年,广州共三个新的甲级写字楼项目入市。其中,二季度新增一个项目,为市场带来7.3万平方米甲级写字楼面积。截至季末,广州甲级写字楼物业市场总存量上升至576.5万平方米。

  上半年,广州甲级写字楼租赁市场保持活跃,前两季度单季净吸纳量分别达15.3万及11.1万平方米。在上半年租赁需求持续释放的推动下,截至二季度末,广州甲级写字楼物业市场空置率环比下降0.8个百分点至8.2%。季末,全市租金指数环比微降0.2%,平均租金录得每平方米每月163.6元。

  第一太平戴维斯华南区市场研究部董事谢靖宇表示,2021年第三季度预计有三个新的甲级写字楼项目入市,将带来17.8万平方米的新增供应。受此影响,2021年第三季度全市甲级写字楼空置率预计小幅上升。

  零售物业方面,来自仲量联行发布的报告显示,今年上半年餐饮和服饰业态仍然是整体租赁需求的最大来源,新增租赁面积占比超过50%。核心商圈个别优质项目对零售商吸引力不减反增,租金水平平稳。截至二季度,市区购物中心空置率为6.9%。

  二季度广州录得一笔大宗优质零售物业成交,领展房地产投资信托基金以32亿元收购位于珠江新城的太阳新天地购物中心。

  仲量联行华南区研究部总监曾丽预计,下半年广州将迎来三个项目入市,新增供应面积共计24万平方米。曾丽表示,下半年零售物业整体空置率改善幅度有限,租金仍缺乏增长动能。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127638135