华为:未来五年投入1.5亿美元用于数字化人才培养
2021-07-08 20:40:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳7月8日电(记者 王丰)8日,在深圳举行的“科技助力可持续发展”论坛上,华为技术有限公司发布“未来种子2.0”计划,在未来五年投入1.5亿美元用于数字化人才培养,新增受益人数预计将超过300万人。

  “数字技能与素养不仅是数字经济发展的关键基础,也是联合国定义的新时代基本人权。”华为公司董事长梁华表示,华为将通过“未来种子2.0”计划,助力在校大学生和年轻人提升数字化技能。

  数字经济时代,数字化人才成为助力数字化转型、推动经济增长的关键。如何促进优质公平教育、普及数字技能和培养数字人才,成为全社会亟需思考的问题。据国际电信联盟(ITU)数据显示,22亿25岁以下的儿童和年轻人仍然无法在家中上网。这无疑加剧了全球许多最脆弱群体面临的数字鸿沟。

  潘基文全球公民中心董事会成员、前联合国教科文组织总干事Irina Bokova表示,数字鸿沟对女性的影响大于对男性的影响,并且这种差距正持续扩大。当前女性掌握数字技能的比例比男性少4倍,仅有6%的软件开发人员为女性,缩小男女之间的经济性别差距需要170年。

  因此,数字技术将在推动包容平等中扮演不可或缺的角色。华为全球政府事务高级副总裁Afke Schaart表示,华为2020年可持续发展报告显示,华为发起HUAWEI4HER、TECH4HER等项目,帮助女性提升ICT技能,推动行业性别平等。

  据了解,华为持续致力于为业务所在国培养数字化人才。从2008年开始,华为陆续推出奖学金、科技竞赛、数字技能培训等多种人才教育项目,覆盖150多个国家,受益人数超过154万人,累计投入超过1.5亿美元。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127635786