广州市增城区新增两个消防前置执勤点 未来五年将建11个永久消防站
2021-07-02 11:12:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  6月30日,增城区消防救援大队举行派潭高滩、新塘官湖前置执勤点进驻揭牌仪式。在广州市消防救援支队党委和增城区委区政府的领导支持下,增城区永久消防站建设驶入快车道,未来五年内将建成11个永久站,提升增城消防事业发展格局和保障能力。  

  揭牌仪式由增城区消防救援大队大队长刘飞主持,政治教导员张惠介绍了两个执勤点建设情况。据介绍,模块化小型站是增城消防发展进程中的重要特色,在站点缺口大、永久站建站慢、执勤任务重的特殊时期,快速建成落地,有效缓解了“远水救近火”的瓶颈难题,发挥“打早、灭小”的重要作用。  

  高滩、官湖两个前置执勤点是分别依托派潭和新塘两个永久中心消防站设置的模块化小型站。两个前置执勤点占地面积均超2000平方米,各设3个消防车库,配备有水罐泡沫车、多功能城市主战车等执勤车辆,最多可容纳30名消防员进驻,执勤范围分别覆盖新塘东南面及派潭北面区域。  

  今年3月16日,增城区组织召开“十四五”消防站建设推进会,宣贯落实《关于加快广州市消防站建设的实施意见》,加快协调推进消防站建设工作。  

  广州市消防救援支队副支队长罗志勇要求,执勤点起步就要高标准加强自身建设,提高队伍正规化建设水平;要求派潭站、新塘站两个中心站努力探索执勤点建设的特色规律,努力建成首批执勤点的标杆队伍。  

  张惠表示,高滩、官湖两个前置执勤点的正式驻防执勤,不仅标志着增城消防队伍增添了一支新生力量,更是增城消防事业探索新机制的重要一步。下一步,大队将以揭牌入驻为契机,履职尽责、攻坚图强,推动消防工作全面建设更上台阶,为维护全区消防安全稳定作出更大贡献。(蒋露)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127617110