韶新高速公路正式通车
2021-07-02 09:03:16 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  6月29日,韶新高速公路通车活动在韶关市翁源县韶新高速新江服务区举行。该公路连接4条国家高速公路,是一条直达深圳和惠州、连接珠三角东部及粤东的南北向快捷大通道,韶关高速公路从“三纵三横一环”跃升为“四纵三横一环”。该项目的通车使韶关市区至惠州市区或深圳盐田里程节省约60公里,时间节省约35分钟;韶关到新丰距离缩短70公里左右,时间节约40分钟。

  韶新高速也是韶关市第一条自主谋划建设的高速公路项目,同时也是广东省第一条采用“PPP模式”建设的高速公路、广东省第一批绿色公路建设典型示范工程创建项目。经过1100多天的日夜奋战,韶新高速提前6个月完成建设。

  韶关南部地区融入珠三角核心城市“1小时经济圈”

  记者在通车仪式现场了解到,韶新高速起点设在翁源县新江镇,终点设在惠州市龙门县蓝田乡,全长85.29公里,采用双向六车道标准建设,顺接京港澳、汕昆、大广、武深4条高速公路。公路全线设置7个匝道收费站:新江、翁城东、官渡、周陂、长江、新丰西、瑶乡,是韶关市境内一条重要的南北向连接通道。

  韶新高速公路具有过境与内部交通的双重作用,对完善粤北区域交通网和改善山区交通出行条件具有重要意义。一方面,该公路大大缩短湖南经韶关至潮汕、深莞惠方向的行驶距离(韶关市区至惠州市区或深圳盐田,里程、时间分别节省约60公里、35分钟)。它有利于加强粤东、泛珠三角地区与湖南省的联系,也有利于缓解京港澳高速公路的交通压力,实现京港澳、大广、汕昆等高速公路骨架网纵、横线在粤北地区的有效连接。

  另一方面,该公路的通车将使韶关南部地区融入珠三角核心城市1小时经济圈,进一步拉近韶关与珠三角的时空距离。(全媒体记者卜瑜 通讯员蔡仁银、刘萍、张伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127616276