国际禁毒日:广东恩平铁腕禁毒显成效
2021-06-26 21:21:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  6月26日是国际禁毒日。自去年以来,广东恩平各级部门全面推进“党管禁毒、保障禁毒、铁腕禁毒、全民禁毒、标本禁毒”各项工作措施落实,并取得阶段性成效。

  2020年9月,恩平被国家禁毒委列为禁毒重点关注地区。恩平通过强化组织领导、强化责任追究、强化保障落实、强化清查打击、强化戒治管控、强化帮扶救助、强化宣传教育、强化科技创新等八大强化措施,将禁毒“摘帽”作为“一号工程”,不断推动禁毒重点整治工作深入开展。

  那吉潭角村委会村居禁毒主题公园。新华网发

  恩平市四套班子多次深入一线督导禁毒工作,协调解决工作难题,为推进工作奠定坚实基础。38个成员单位挂点各村(居),深入开展禁毒工作帮扶督导,协调指导解决禁毒工作中遇到的问题和困难,推动各项整治工作落到实处。

  恩平市镇(街)设立禁毒一体化办公场所,专职工作人员增加至128人;组建一村(居)一辅警专职队伍,实现零的突破;市禁毒办联合团市委、各镇(街)加强禁毒志愿者服务联盟恩平市支部建设,目前全市已登记禁毒志愿者增加至10439人。

  通过整治,恩平市严格执行“以打开路、打防并举、综合治理的”禁毒工作方针,推动形成“党政主导、层级落实、部门协同、全民参与”的工作思路。市、镇(街)两级党委政府上下联动,并延伸至村(居),形成“市—镇(街)—村(居)”一级抓一级、层层抓落实的禁毒工作机制,进一步健全本市毒品治理长效机制。

  恩平公安、文广旅体、市场监管、镇(街)联合执法,制订《恩平市公安、市场监督管理、文广旅体局禁毒联查工作机制》《恩平市公安局公共服务场所涉毒处理执法办案“一案一评议”制度》。公安、卫健、交通、市场监管、邮政等部门联手,制订《恩平市物流寄递行业管控工作方案》《恩平市物流寄递行业管控工作规范》等文件,成立物流管控中队加强对全市寄递物品进出集中点的排查。

  此外,恩平充分发挥市级三位一体禁毒教育基地的辐射影响作用,建成主题公园、宣传长廊、学校宣教室等各类禁毒教育阵地100多个;开辟禁毒公交线路,利用公交车、公交站点推广禁毒宣传;在市各重要出入口、主干道设置了大中型禁毒广告牌73块;在全市各商业场所的广告屏滚动播放禁毒公益宣传视频和标语。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127601494