“双碳”时代 房企开启数字化转型
2021-06-24 17:37:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  当前,我国的城市化政策提出要推进绿色、低碳、可持续发展的新型城镇化进程,而房地产市场是其中的一个重要组成部分。随着中国碳达峰、碳中和时间表的确立,越来越多的房企开始将“双碳”目标纳入企业长期发展战略。

  能源技术的创新和应用是低碳发展的关键。“双碳”目标的新征途上,融合清洁电气化与数字化技术的绿色能源管理,或成为低碳转型的工具。

  目前,在商用建筑中,已有部分企业进行了减排的尝试,在这一过程中,数字化转型成为减排节能的一大利器。

  位于广州珠江新城中轴线上的侨鑫国际金融中心,在项目设计之初,开发商便联合数字化转型专家施耐德电气进行解决方案设计,使得侨鑫国际与传统建筑相比降低了25%的能效成本。太古集团包括广州、北京、成都等多个不同地区的6个项目中都部署和应用了一系列创新能源管理解决方案。

  相比商业地产而言,随着国家“双碳”目标的提出,越来越多的住宅开发商将重视这一领域的尝试。近年来,低碳小区、绿色小区的概念也越来越受到关注。

  在数字化转型赛道上,部分头部房企走得较快。2016年,万科推出信息化、数字化战略“沃土计划”;2017年,越秀地产开始布局以“两擎双翼”为战略的数字化转型;2018年,碧桂园启动“碧合计划”数字化转型战略。

  根据克而瑞发布的《地产行业数字化发展报告》,2020年,房企数字化转型进程已经明显加快,主要体现为数字化投入增加,同时九成Top50房企已将信息部列为一级部门。

  施耐德电气智能家居业务部高级副总裁宋炯表示,在双碳目标下,预计未来越来越多的房企会将数字化手段融入能源管理,而且能源管理必须要实现户内外结合、覆盖家居内环境和项目整体环境,更要软硬件结合。

  其中,在社区层面,房企需要考虑如何在建造时期通过数字化产品实现智能配电,如何在运营时期通过合理使用能源,并对其进行有效的管理和监控,来达到长期的节能减排目标,尤其是新能源的使用和管理。

  在住户层面,以智能家居为例,要考虑住户与智能社区的联动与互通,基于屋内安全安防、能源监控等场景,协同社区实现长远的精细化、智能化管理。通过智能家居的主动控制功能,如家庭能源使用统计等,来提升大众对低碳环保的关注,并强化个人的低碳生活意识。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127594921