40米水墨长卷 展现“幸福生活”
2021-06-24 14:39:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  由万国华、万千个、万测宇、王芹、赵悦、万如峰、王谦广州市天河区7位艺术工作者组成的创作团队,经过半年的实地考察、素材搜集、草图整理等前期筹备,于近期完成了40米巨幅水墨长卷《幸福路上》。

  水墨长卷局部画面。新华网发

  打开这幅水墨长卷,在川流不息的天河路上,各行各业的人们接踵而至:朝气蓬勃的都市白领、跑广马赛单车的运动健儿、灵巧操纵无人机的摄影师、齐心协力的龙舟队员、昼夜兼程的快递小哥、辛勤劳作的环卫工人、悠闲“行花街”买花赏花的人们、活力四射的广场舞大妈……车水马龙、热闹生动的现代生活图景跃然纸上。

  水墨长卷局部画面。新华网发

  创作团队采用中国画的散点透视的构图特点,突出画面横向延伸的形式感,强调水墨语言,创新笔墨特性。从平视角度描绘,使观者站在作品前欣赏时也可将自己融入画面,身临其境。

  水墨长卷局部画面。新华网发

  据悉,《幸福路上》水墨长卷通过对100余位普通个体人物形象的描绘,捕捉生活的城市环境中某一瞬间掠影,以小观大,以点带面,生动地描绘美好和谐的都市生活,用天河路上的新貌展现时代的发展面貌。

  据主办方介绍,《幸福路上》水墨长卷画展,将于7月起在天河艺苑和天河文化艺术中心巡展。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127594160