“以旧换新”有望获补贴
2021-06-24 09:44:17 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  精打细算地选择一款品质强大的新车

  消费者购车意愿提升。

  结语

  “进取之城”系列策划进入最后一期,第一期论及的“潮流”、第二期阐释的“智能”,归根结底都是人们对生活品质的向往。广府人对生活品质有向往和追求,或藏于一盅两件之间,或在于努力“探世界”后的“叹世界”,或在于精打细算地选择一款品质强大的新车。根据汽车之家的大数据统计,5月在各省用户购车意向占比中,广东以12.9%的意向占比独居鳌头。

  广东消费者“以旧换新”购车有望得到更多实惠。广东省汽车流通协会日前发出两份公告,广东从6月17日起面向行业头部企业征集2021年汽车以旧换新推广车型。广东省汽车流通协会会长严斐表示,希望这个政策可以进一步拉动汽车消费乃至全省的内需。

  在去年汽车下乡的基础上扩大受惠面

  根据广东省汽车流通协会的征集公告,符合要求的汽车整车生产企业,可在相应车型类别中推荐多款自产车型。记者留意到,入围征集名单的品牌分成了燃油乘用车和新能源乘用车两大类,基本涵盖了目前广东市场上的主流汽车品牌。

  前日晚上,广东省汽车流通协会再就此次征集发出一份“补充公告”,进一步就推广车型中新能源车的征集问题明确:新能源汽车整车生产企业推荐推广新能源乘用车车型数量不限,不过推荐车型应符合《财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建【2020】86号)中国的产品技术要求。

  下一步,广东省汽车流通协会将牵头组织有关专家进行综合审查,在申请名单中分别择优选取一定数量的燃油乘用车车型和新能源乘用车车型、燃油货车车型,纳入广东省汽车以旧换新活动推广车型。其中新能源乘用车型将会择优选取30~50款。

  为助力疫情防控和经济社会统筹发展,从去年的汽车下乡到如今即将出台的“以旧换新”推广,广东省在拉动汽车消费方面已经做了很多工作。严斐表示,本次“以旧换新”政策将在去年汽车下乡的基础上,进一步扩大受惠面和受众面。只要消费者卖掉或者报废手中的旧车,买车都有补贴,不过具体补贴数额目前尚未确定。“从政策层面上,我们认为这个举措对于促进汽车消费拉动内需拉动经济是有相当大的积极的作用。”严斐说。

  广东人购车意向居全国前列

  据国家统计局最新数据,1~5月份,社会消费品零售总额174319亿元,同比增长25.7%,两年平均增速为4.3%。其中,除汽车以外的消费品零售额156304亿元,增长24.4%。1~5月份,全国汽车类消费绝对量为18014亿元,同比增长37.8%。

  据乘联会统计,5月全国狭义乘用车零售量近162.57万,同比和环比分别增长1.1%和1%。在其中,广东的消费需求表现突出。据汽车之家的大数据统计,5月用户购车意向占比最高的4个省份为广东、江苏、浙江和山东,广东以12.9%的意向占比独居鳌头。较上月增加0.7%、为购车意向占比增长最高的省份。而从单个城市的数据看,今年5月,用户购车意向最高的5个城市为北京、上海、广州、成都、深圳,北京以5.9%的购车意向占比荣登榜首。其中,北京、广州和成都相较上月用户意向占比分别增加0.4%、0.3%和0.2%,为意向占比增长最高的3个城市。

  汽车之家另一项关于经销商月度线索量为基础数据的统计则显示,广州5月线索量环比增长80.6%,在一线城市中环比增长最高,主要线索增量来自北京奔驰、广汽本田、广汽丰田和华晨宝马。

  购车者说:在能承担的范围内选最贵的

  30岁的广州人乐韬希望给自己的而立之年准备两份礼物:一是即将出生的孩子,二是把旧车换成新车。乐韬非常期待广东的“以旧换新”政策可以给自己带来更多购车实惠。如果说购置第一辆车多少还需要父辈资助,如今准备换车可就基本靠“自筹资金”了,因此在换什么车的问题上也有了更多的“自主选择权”。“我们和父辈的消费观念不同,以前他们的观念是‘在能忍受的范围内选最便宜的’,现在我觉得可以‘在能承担的范围内选最贵的’。”乐韬说。

  乐韬希望选择一辆SUV,“要有足够强大的性能,也兼顾性价比”,他说,“当然,如果有七座就更好了,要为二孩甚至三孩做好准备嘛。”乐韬的脸上挂着幸福的笑容。

  文/图 广州日报全媒体记者钟达文、邓莉

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621127592613