出口退税提速办远程办 助力广州外贸稳中有进
2021-06-23 17:37:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,广州市税务部门发布数据显示,今年1-5月广州市办理出口退(免)税205.59亿元,同比增长1.45%,其中退税129.51亿元,同比增长9.94%,共惠及8千余户出口企业。

  广州税务部门推出了包括“出口退(免)税管理远程办”在内的“非接触式”办税十条新举措,突出税费服务的可视化、精细化、智能化。

  税务人员用税视通与出口企业视频连线。新华网发

  “税务部门辅导我们一个月内多批次申报出口退税,不受增值税纳税申报期的限制,这样公司的资金安排就更加灵活,资金周转效率也更高。”广州博冠光电科技股份有限公司的财务经理胡春梅说,今年以来,公司已成功办理出口退税510多万元。

  与此同时,广州税务部门还持续开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,通过电话、微信、座谈等方式开展“靶向式”辅导。

  广州明美新能源股份有限公司财务经理王晓丽说:“在我们困难的时候,税务部门伸出援手,给予我们‘真金白银’的支持,2020年以来公司总共获得了1.45亿元退税款。”该公司在2020年不仅享受了350万元的阶段性社保费减半征收的政策红利,还成功升级为出口退税一类企业,办理退税时间从此前的1周左右缩短至现在的1-2个工作日。

  广东新一轮疫情发生以来,广州税务部门迅速启动应急预案,在落实疫情防控相关要求的情况下确保税费服务秩序不受影响,将正常出口退税业务的平均办理时间压缩在5个工作日以内,符合“随到随审”条件的企业最快申报当天办结。(杨锐轩)

+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011111551127591542