深圳5月二手房价:环比跌0.1%
2021-06-18 08:50:47 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  6月17日上午,国家统计局发布2021年5月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。南方日报记者注意到,数据显示,深圳新建商品住宅价格环比上升0.6%,同比上升3.7%,二手住宅价格环比下降0.1%,同比上升10.9%。

  这是自2019年6月以来,深圳二手住宅价格首次出现环比下调的情况。就在今年1月,二手房价格还仍有1.7%的环比增幅,此后增幅逐步收窄,到4月时,深圳二手房价出现环比持平。与此同时,深圳二手房价同比增幅也呈收缩趋势,从今年2月时增幅一度达到16%,一路回落至5月的10.9%。

  对此,中原地产首席分析师张大伟指出,二手房价格环比下调,说明二手房参考价发布机制逐渐显现出效果,对实际成交的影响也开始显现,另外还有信贷收紧,制约市场炒作投资氛围,以及市场高位回落调整等因素。

  今年以来,从信贷严管、价格监管、中介挂牌、入户收紧等多方面入手,深圳对楼市的调控力度大大增强。例如在价格监管方面,2月8日深圳宣布建立二手住房成交参考价格发布机制,并公布了全市3595个住宅小区二手住房成交参考价格。在信贷严管上,今年6月初,深圳市地方金融监管局对9家主要从事赎楼担保业务的融资担保公司进行集体监管约谈,并要求全面排查信贷资金违规流入房地产市场情况。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,接下来深圳可以继续夯实调控的基础,在供地等方面着手采取措施,这样才能确保地价等更加稳定,也利于房价的长期平稳健康态势。(记者/葛政涵)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291127573751