穗梅抗疫 携手同行
2021-06-18 08:58:05 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  梅州市支援广州抗疫捐赠的物资在广州市红十字会交接。广州日报全媒体记者邱伟荣摄

  支援广州抗疫的爱心物资饱含着梅州人民的深情厚谊。

  29辆满载爱心物资的车辆缓缓驶出,饱含着梅州人民的深情厚谊,也见证着同心抗疫的穗梅情深。昨日,梅州市委、市政府在粤港澳大湾区“菜篮子”产品梅州配送中心(五华县河东镇工业园)举行支援广州同心抗疫捐赠发车仪式,以实际行动支援广州、守望广州、温暖广州。

  爱心物资价值2000多万元

  “出发!”昨日上午10时,随着梅州市委书记陈敏的一声令下,梅州支援广州同心抗疫的捐赠物资车队正式发车,每辆货车悬挂着“支援广州,同心抗疫”的红色条幅,从梅州直奔广州,这批价值2000多万元爱心物资将被配送至广州市荔湾区、越秀区等地一线医护人员和封控区域市民。

  梅州市委副书记、市长张爱军讲话时表示,花城客都情同手足,梅城羊城众志成城。广州是对口帮扶梅州单位,多年来广州全方位、多领域帮扶梅州,在脱贫攻坚、乡村振兴等方面给予了大力支持帮助,对此,梅州人民一直铭记于心。在广州打好打赢疫情防控攻坚战的关键时期,梅州广州两地情深,将共同携手,同心抗疫。

  据悉,捐赠活动开展以来,梅州全市各级各部门高度重视、迅速行动,广大爱心企业家积极响应、踊跃捐赠,短时间内捐赠了客都米、寿乡水、兴宁鸽等一大批“梅”字号优质农产品,以及口罩、消毒液等一批防疫物资。

  “今天,这些饱含梅州人民深情厚谊的爱心物资,即将出发驶向广州。在此,我们也呼吁更多有担当、有能力的企业,积极参与到此次捐赠行动中来,同舟共济为广州加油鼓劲、为抗击疫情出力。”张爱军表示,希望通过同心抗疫捐赠,广泛推介梅州绿色、无公害优质农产品,助推梅州“五子登科”更好更快地走向湾区百姓家、融入湾区大市场。

  穗梅结对帮扶十八载

  广州对口帮扶梅州指挥部相关负责人表示,此批抗疫物资将会带着550万梅州人民的深情厚谊,安全高效地送到广州最需要的地方、最需要的人员手上。

  捐赠企业代表广东京兴航天技术应用有限公司董事长张艳萍表示,面对广州的疫情,梅州全市企业力所能及尽绵薄之力,为一线工作者和社区居民提供更多安全保障,为广州抗疫助力。

  “梅州邮政积极响应,调派8部邮政车辆为同心抗疫做出邮政最快速最坚实的支撑,今天承载着梅州对广州情感的20多吨抗疫物资由邮政车辆运送至广州荔湾区。”中国邮政集团有限公司梅州市分公司党委书记吴纪伟说,他们用实际行动积极履行央企社会担当,把抗疫和民生保障的重任担在肩上,贡献梅州一分力量。

  广州市番禺区对口帮扶梅州市五华县。番禺区疫情发生后,五华县多家爱心企业在县委县政府的牵线搭桥下,纷纷行动起来,积极捐赠物资“回哺”广州抗击疫情。捐赠活动在短短几天内得到了五华县27家农产品企业的鼎力支持,捐赠物资包括嘉应茶五华绿茶、客都米、蔬菜、水果等一批农副产品,以及敏捷集团捐赠50万元物资,总价值超过100万元,充分展现了广州与五华两地人民同心抗疫的深切情谊。

  成立支持广州抗疫保供专班

  记者了解到,广州发生此次疫情后,广梅指挥部第一时间成立由部领导、配送中心、派驻各县(市、区)工作队队长、组长组成的保供专班,切实将广州市委疫情防控和服务保障双到位部署落到实处。

  6月5日,梅州供应广州的首批物资专车正式发车,包含总价4.7万元的大米5吨、米粉1吨,由越秀风行生鲜以低于市场价配送到受疫情防控影响的封控社区。

  6月12日,广州、梅州党政联席会议进一步对推进粤港澳大湾区菜篮子产品梅州配送中心的建设达成共识,梅州市为此专门成立由市政府主要领导担任组长的粤港澳大湾区菜篮子产品梅州配送中心建设运营领导小组,成员由广梅指挥部、梅州市有关单位、各县(市、区)分管领导、派驻各县(市、区)工作队队长、组长组成,邀请广州市农业农村局领导实地指导,高位推进粤港澳大湾区菜篮子产品梅州配送中心建设运营。截至目前,已推动认定45家粤港澳大湾区菜篮子基地和加工企业,每天向粤港澳大湾区供应梅州农特产品。

  昨天下午2:30,运送梅州援穗抗疫物资的车队抵达广州市红十字会;经过简单的交接手续后,车队即向荔湾区封控区域出发。到傍晚6:30,16辆车辆的物资就已顺利运送到荔湾区石围塘街、花地街、冲口街三条封控管理的街道内。

  据了解,广州市红十字会通过广州市协作办,在前一天即开始与梅州方面对接需求。“梅州人民很热情,捐赠的物资一直在增加,一开始只有10辆车,最后一共要16辆车才运得了。”广州对口帮扶梅州指挥部工作人员许俊峰介绍,捐赠物资的清单持续在更新,直到半夜才定下来。  文、图/广州日报全媒体记者陈家源、伍仞 通讯员陈铭、符超量(署名除外)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127573724