5月广东全社会用电量:比增超两成
2021-06-18 08:58:20 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  笔者从南方电网广东电网公司了解到,5月广东省全社会用电量762.25亿千瓦时,同比增长21.17%,两年平均增速为15.08%。其中,第一、二、三产业及城乡居民用电量与去年同期相比均有两位数增长,两年平均增速分别为15.57%、9.86%、20.45%、28.68%。

  5月广东省经济增长强劲和高温天气的持续共同推动电量的快速增长。一方面第二、三产业用电需求持续旺盛,延续了今年以来的高位水平,奠定了全省全社会用电量快速增长的基础。另一方面,5月持续高温天气进一步推高用电需求,居民生活用电受气温影响最大,今年以来首次实现双位数增长。

  分产业看,广东第一产业农、林、牧、渔四大行业5月用电量两年平均增速均实现双位数增长。第二产业中,5月制造业用电量同比增长14.60%,两年平均增长9.57%。其中,高技术及装备制造业用电量两年平均增长达双位数,增速较快的是计算机、通信和其他电子设备制造业,医药制造业,通用设备制造业,金属制品业,电气机械和器材制造业,专用设备制造业。消费品制造业同比增速高于全省制造业水平,两年平均增长近一成。从两年平均增速看,受疫情影响,涉百姓日常生活的行业增长较快,包括农副食品加工业,纺织业,酒、饮料及精制茶制造业,纺织服装、服饰业,家具制造业,食品制造业,增速均达双位数。

  第三产业的八大行业5月用电量两年平均增速均实现双位数增长,其中增速较快的是信息传输、软件和信息技术服务业,批发和零售业,房地产业,租赁和商务服务业,增速均超过20%。据悉,由于广东疫情防控有效,今年第三产业电量同比增幅显著,前4个月增速均超过三成。自去年5月第三产业恢复正增长以来,今年5月同比仍有近三成的增速,说明全省第三产业用电需求旺盛。

  5月以来,广东最高气温达到36℃,较往年同期偏高5℃。5月22日,广东统调最高负荷需求达1.33亿千瓦,比历史最高负荷高出600万千瓦。据介绍,受持续高温、局部地区负荷增长远超预期等情况影响,个别尖峰时刻出现了供应紧张甚至不足的情况。6月17日,国家发改委新闻发言人孟玮表示,进入6月以来,南方区域供需偏紧情况大为好转,广东6月5日起没有再安排有序用电。随着汛期到来水电出力增加,6月中下旬,广东电力供应紧张形势有所缓解。(记者/刘倩 通讯员/沈甸)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291127573718