“税青+U”集结号全新服务矩阵,助推港澳青年扎根湾区“双创”热土
2021-06-17 17:58:05 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,国家税务总局惠州仲恺高新技术产业开发区税务局(以下简称“仲恺区税务局”)走访惠州仲恺港澳青年创业基地(以下简称“港澳青创基地”),依托“税青+U”集结号服务品牌,聚焦税收服务的精度和温度,为港澳青年创业者们提供税务辅导,切实送好税收政策“知识卡”,办好惠民实事,服务湾区发展。

  业务掘“精度”:政策解读直达“新路径”

  港澳青创基地孵化面积约4000㎡,自开园运营以来重点推进惠港澳三地协同创业创新,吸引港澳台及留学归国人员来惠创新创业,构筑大湾区港澳“双创”生态圈,目前已累计共引进智能硬件、AI人工智能、新能源、新材料、半导体、新一代电子信息技术等企业(团队)32家。

http://www.cnnewsinfo.com/uploadfile/2021/0616/20210616101802688.jpg

  仲恺税务在港澳青创基地开展税务政策“面对面”交流辅导会

  跨境涉税业务比较复杂,针对这一特殊性,惠州市仲恺区税务局主动出击、快速响应企业诉求,拓展服务新模式,开辟服务新通道,组建“税青+U”集结号服务小组,打造“税务青年+港澳青年”全新服务矩阵,选派业务骨干在港澳青创基地开展税务政策“面对面”交流辅导会,向基地青年创业者解读了有关境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税政策,粤港澳大湾区个人所得税优惠政策,小微企业、高新企业以及高校毕业生创业税收优惠政策等内容,并从办税实践角度出发,介绍了“套餐式”服务、“一次不用跑”等系列便民惠企办税服务举措。

  “税务部门给我们面对面地解答涉税问题,帮助我们将税法内容理清楚,并梳理了各种减税降费优惠政策,给我们提供了很大的支持。”惠州市腾云信息有限公司财务夏小姐表示,税务部门还建立了“税企交互”云平台,利用“税企云对话”线上辅导方式,从“热线端”到“移动端”搭建信息桥梁,让我们足不出户便可享受政策辅导,掌上连线即能获取指引,十分方便快捷。

  辅导添“温度”:个性化“订制”服务分类解难题

  据悉,“税青+U”集结号服务小组以纳税人需求为导向,突出行业专业特色,通过“一企一策”服务,就企业创业发展过程中遇到的税务问题进行交流,精准推送个性化税收辅导专题内容,针对性地给予企业建议和解答。

  “作为区块链企业,我们的业务具有一定特殊性,财务和税务架构非常复杂,特别是在佣金收入这一块。”惠州亿鸽科技有限公司财务关先生对记者道,税务部门耐心专业的指导帮助他们顺利解决了难题。

http://www.cnnewsinfo.com/uploadfile/2021/0616/20210616101802440.jpg

  精准推送个性化税收辅导,针对性地给予企业建议和解答

  惠州市小辉智能技术有限公司负责人、香港籍创业青年张先生预见粤港澳大湾区的发展前景,经多番走访后选择到港澳青创基地筹备创建自动化设备研发公司。“我们在创业过程中遇到过不少的困难,对这边的税收政策不了解,而且有很多员工在香港还有收入,税务部门在两地薪金计算和相关税务处理方面给了我们十分专业的指导和帮助。”他认为,税务服务粤港澳大湾区发展,使他们更有底气和信心在港澳青创基地持续发展,共同为打造粤港澳大湾区创新高地贡献力量。

  仲恺区税务局将扎实开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,在创新平台、精准服务、深化改革、服务湾区等方面继续精准发力,落实税费优惠政策,优化纳税服务手段,助推港澳青年扎根湾区“双创”热土。(记者/黄绮铌 通讯员/惠瑞轩 刘芮静)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127572627