《广州市社会组织发展“十四五”规划》发布
2021-06-16 18:05:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  6月15日,广州市社会组织管理局发布《广州市社会组织发展“十四五”规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》),明确了今后五年社会组织发展的基本原则、主要目标、主要任务和保障措施。

  《规划》提出,到2025年底,基本形成与广州国家中心城市定位和国际大都市建设相匹配的社会组织发展新格局,努力走出一条具有中国特色、时代特征、岭南特质、广州特点的社会组织发展之路。

  《规划》强调广州市社会组织发展要构建“六大工作体系”,包括坚强、有力、全面的党建引领体系,科学、便捷、高效的登记管理体系等,并提出,到2025年底,广州获得3A及以上等级的社会组织达到790个,建立党组织的社会组织数量达到1600个,社区社会组织达到3万个,城市社区平均拥有社区社会组织数量15个,农村社区平均拥有社区社会组织数量7个,新成立社会组织负责人培训率达到100%,社会组织党组织负责人培训时数达到60个学时/年,社会组织信息公示率达到100%。

  据悉,“十三五”时期,广州市各级社会组织登记管理机关把改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展与推进老城市新活力、“四个出新出彩”紧密结合起来,“十三五”规划主要目标任务基本完成,广州市社会组织发展取得重要进展,社会组织在营造共建共治共享社会治理格局中发挥了有效作用。

  其中,“十三五”时期,广州市各级社会组织登记管理机关共投入超过1.7亿元资金扶持社会组织发展,培养四批126名社会组织新闻发言人,共评出广州市品牌社会组织42个。此外,广州市还组织1102个社会组织深入参与787个省内外贫困村(社区)帮扶工作,开展帮扶项目2332个,投入帮扶资金5.87亿元。

-

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111571127567533