广州粮食库存量超237万吨
2021-06-16 08:27:16 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  6月15日,记者从广州市发展改革委了解到,截至5月末,广州市粮食库存总量为237.9万吨(原粮),环比微跌1.5%,其中市、区两级储备粮库存处于历史高位,为粮食市场平稳运行提供了重要保障。

  今年1月-4月,我国粮食进口量较去年同期大幅增加,其中小麦、大麦、稻谷增幅超过1倍,玉米增幅更是超过3倍。此外,国家在5月份也加大了政策性粮食的投放力度,致使国内粮食市场供给十分充裕,小麦、稻谷、玉米等主要粮食品种的本月价格变化幅度均在1%左右,总体平稳。

  在此背景下,广州市各类粮食企业在5月份积极入市采购备货,加上工业用粮需求恢复,带动商品粮市场收入量和支出量显著回升,增幅分别为14.1%和10.4%。此外,随着新季粮食上市在即,广州市储备粮承储企业加快了储备粮的出库进度,以腾出仓容采购新季粮食,导致储备粮的支出量环比上月增加近两成。

  综合看,全市粮食市场收入量和支出量分别为114.0万吨(原粮)和117.5万吨(原粮),环比分别增加10.6%和11.4%。

  今年以来,国内油脂价格呈震荡走高的态势。进入5月份,油脂价格分化,棕榈油涨势不改,其他品种价格涨势趋缓或略有回落,为企业补货提供了一个重要的窗口期。此外,5月份又适逢“五一”假期和“端午”假期前夕,油脂消费需求明显回升,市场消费终端及贸易商纷纷加大采购力度,油脂加工企业为满足市场需要也加大了生产力度,使我市油脂市场呈产销两旺的态势。

  综合看,全市油脂市场的收入量和支出量分别为35.9万吨和37.5万吨,环比分别增加40.8%和41.5%。

  截至5月末,广州市粮食库存总量为237.9万吨(原粮),环比微跌1.5%,其中市、区两级储备粮库存处于历史高位,为粮食市场平稳运行提供了重要保障。油脂库存总量为11.4万吨,环比下降13.0%,其中市、区两级储备油库存稳中略增,油脂库存总量虽有所回落,但仍在高位区间运行,能够满足市场的正常运转需要。(全媒体记者刘春林 通讯员穗发宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571127566023