万绿湖跻身广东省十大美丽河湖
2021-06-15 10:29:04 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集


  位于万绿湖库区新回龙镇东星村的万绿谷旅游风景区已成为都市人的打卡“网红点”。 资料图片

  水域壮美、水质纯美、水性恬美、水色秀美,万绿湖旅游风景区闻名四方,是河源旅游名片。 赵春风 摄

  今年世界环境日(6月5日),广东省生态环境厅公布“2021年广东省十大美丽河湖”名单,河源万绿湖(又名新丰江水库)跻身其中。这是万绿湖继摘得首批“中国好水”水源地、“中国优质饮用水资源开发基地”“广东省十大最美湿地”“中国天然氧吧”、国家AAAA级旅游区等荣誉之后,又一次斩获的省级荣誉。

  万绿湖是粤港4000多万人的重要饮用水源地,湖水水质一直保持国家地表水Ⅰ类标准。万绿湖主要位于河源市东源县境内,一直以来,河源市和东源县高度重视万绿湖水质保护工作,多措并举,多点发力,综合治理,实现环境保护与绿色发展双赢。2017年,东源获评全国首批绿水青山就是金山银山实践创新基地。

  2019年,万绿湖景区顺利通过国家文旅部5A级景区景观质量评定,成为2021年广东省创5A景区候选名单中的唯一。

  面对发展新形势、新任务与新要求,近年来,东源牢牢把握全省重要生态屏障这一发展定位,确定万绿湖库区为生态旅游组团,以创建国家5A级旅游景区为契机,推动旅游产业优化升级,致力于打造全国知名湖滨生态休闲旅游胜地,带动东源全域旅游加快发展,让绿色发展成果惠民富民。

  万绿湖是东源打造的一颗靓丽明珠。在“两山”理论指导下,东源以现代生态农业、水产业、生态旅游等为代表的绿色产业正在蓬勃发展。

  强化环保规划,全方位保护生态环境

  东源县地处广东省东北部、东江中上游,面积4009平方公里,是全省县域面积第二大县,也是我省重要的生态屏障和饮用水源地。作为生态河源建设的主阵地,绿色是东源的本底,是东源的核心竞争力。

  一直以来,东源强化环保规划,树立环保优先鲜明导向,坚持规划先行,严把环境准入关。编制并严格组织实施了《东源县环境保护责任考核办法》《东源县全面推行河长制工作方案》《东源县森林公园建设实施方案》《广东省新丰江库区森林经营(2016—2050年)》《河源市东源县生态文明建设规划(2016—2025年)》《东源环境保护和生态建设“十三五”规划(2016—2020年)》《东源县水污染防治行动计划实施方案》《东源县土壤防治行动计划实施方案》《东源县打赢蓝天保卫战工作方案》《东源县创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地工作方案》等一系列环境保护规划、方案等,以保护和改善环境质量为核心,以绿水保优、蓝天保卫、净土防御为具体目标,以生态空间、生态经济、生态环境、生态人居、生态文化和生态制度为抓手,全方位为生态环境保驾护航。

  在实施上述环保规划、方案过程中,东源牢固树立绿水青山就是金山银山发展理念,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责、终身追责”,加大生态文明建设工作占党政实绩考核比例,加强党政领导干部生态文明培训,加强对群众和企业开展宣传教育,使全社会上上下下形成重视环境保护的广泛共识。

  加大环境信息公开,落实生态补偿,开展生态扶贫,开展生态文明示范建设,订立爱护环境的村规民约,增强群众自觉爱护生态环境意识,提高公众对生态文明知识知晓度和对生态文明建设的满意度,凡此种种的具体做法,将环保理念一一落实、做足。

  2017年,东源获评全国首批绿水青山就是金山银山实践创新基地,成为广东省唯一获此殊荣的县。

  建立长效机制,高标准开展环境综合整治

  自获得“两山”实践创新基地以来,如何更进一步将“绿水青山”转化为“金山银山”成为东源在新形势下亟待探索的新任务。“要把万绿湖的绿水青山转化成金山银山,首先要保护好库区的生态,如果水源被污染、森林被破坏,生态优势转化成经济效益将无从谈起。”东源县相关负责人说。

  绿色是万绿湖的底色,保护万绿湖生态环境,最根本、最重要的就是做好植绿护绿工作。近年来,河源市先后印发实施《新丰江水库水质保护三年行动计划(2018—2020年)》《东江新丰江河源段水环境综合整治三年行动方案》《新丰江水库生态环境保护巡查制度》等,开展新丰江水库入库支流水环境整治、新丰江水库集雨区镇村级污水处理设施建设及提标改造、新丰江水库集雨区垃圾处置设施工程、新丰江水库拦漂二期工程、矿产开采整治、桉树林改造等工作,建立健全新丰江水库巡查监管机制。

  河源市成立以市长为组长的新丰江水库水质保护工作领导小组,全力推动水库水环境综合整治工作。全面推进河长制、湖长制,成立了全面推行河长制工作领导小组和河长办,市党政主要负责人带头担任总河长,带动市、县、镇、村四级河道实现河长制“全覆盖”。

  东源县成立了由县主要领导任组长、执行组长,相关部门和乡镇主要负责人为成员的新丰江库区生态环境保护工作领导小组,通过建立长效保护机制和日常巡查监管机制,全力推动新丰江水库水环境综合整治工作,以保护和改善环境质量为核心,巩固提升优化水环境。

  《中共东源县委 东源县人民政府践行“绿水青山就是金山银山”发展理念行动方案(2019—2021年)》《东源县融入粤港澳大湾区建设三年行动计划(2019—2021年)》《东源县四个功能区分类发展规划》等一系列环境保护方案、计划、规划的出台实施,坚持不懈深入开展“绿盾”专项行动,加大植树造林、强化野生动植物管理、全力遏制森林火灾、防治森林病虫害、严厉打击涉林违法犯罪等等,无一不围绕“绿水青山”而开展、实施。

  自2017年以来,万绿湖库区累计完成各类造林2.11万亩、封山育林2万亩、森林抚育14.27万亩,库区持续多年“零”山火,森林覆盖率达到71.57%。

  数据显示,截至2020年底,新丰江水库集雨区34个乡镇(街道办)建成镇级生活污水处理设施30座,有4个乡镇(街道办)污水纳入城市(县城)污水处理设施处理,覆盖率为100%,合计处理能力5.53万吨/日,铺设镇级污水管网214公里;新丰江水库集雨区34个镇3528个自然村中有2992个实现雨污分流、污水排放管道收集或暗渠化的自然村,完成率为84.81%;有1780个村完成农村生活污水治理,污水治理率为50.45%,达到省下达的2020年年底前村庄生活污水治理率提高至40%以上的要求。

  河源市、东源县建立健全新丰江水库巡查监管机制,每月至少开展1次专项巡查工作,定期组织开展库区周边餐饮业的执法检查,坚决取缔库区周边无证无照经营饮食业;不定期组织开展库区上游矿产开采监管工作,严厉打击矿产非法开采行为,有效遏制了非法采矿对库区水环境的破坏,很好地保护了新丰江水库的水环境安全。

  2020年新丰江水库监测断面水质保持Ⅰ类,水源水质达标率100%,水功能区水质达到省考核目标。2020年,河源市地表水国考断面水环境质量全国排名第九(其中4月、12月排名第二)、地表水省考断面综合指数全省排名第一。

  5年谢绝16个涉污染项目,合计资金100亿元

  2017年以来,东源县坚持多点发力、多措并举、综合治理,实施最严格保护措施,坚持多部门跨区域联防联治,深入开展万绿湖生态环境与人居环境综合整治14个专项行动,以铁腕措施推进综合治理——

  强力开展万绿湖、禽畜养殖污染、矿产资源、桉树、河道采砂、水浮莲、临江临湖餐饮业污染、农业面源污染等专项整治。共清理关闭非法养殖场2165户,清理生猪约28.5万头,拆除栏舍约44.26万平方米。

  对该县35个持证矿山进行全面摸排和埋设矿区界址桩,打击新发现非法开采矿点15个,整治历史采矿点205个,完成治理复绿面积9公顷,拒绝有较大以上污染项目16个,涉及投资额度100亿元。

  出台《东源县桉树林整治工作实施细则》,完成桉树采伐面积4万亩;完成改造面积3.2万亩。

  加强河道采砂管理、打击非法采砂,对摸排出来的近90艘非法采砂船只实行统一集中停靠管制,并逐步拖离上岸依法处置,立案查处非法采砂案件19宗,摧毁拆除采砂船采砂设备48艘,扣押运输车、铲车、挖机47台,取缔大小砂场26个。

  全面排查临江临湖餐饮业,排查餐饮旅业项目154家,完善治污设施137家。

  迅速行动,主动出击,有效落实中央、省委巡视及环保督察反馈问题整改。全面办结中央环保督察“回头看”交办案件22宗及省环保督察交办案件42宗,做到反馈意见项项有着落、件件有回音、事事见成效。

  出台不达标河流“一河一策”整治方案,多措并举,大力推进木京河水系连通工程、木京河排污口分类整治工程及徐洞河污染源分类整治工程建设,全县河流水质明显好转。

  以万绿湖库区为例,2017年以来,累计拆除网箱479个、面积2.11万平方米,网袋1017个、拦河网230个,灯光网3194个。同时,组织开展增殖放流活动5次、投放各类鱼苗1086万尾,有力地促进了新丰江水库渔业生态平衡;拆除“两违”建筑设施135宗,拆除面积1.79万平方米;完成桉树退出5.11万亩,改造2.26万亩;建设了新丰江水库上游固定拦截工程,购置打捞船只13艘,累计打捞水浮莲48.25万吨;深入村庄、小沥排查污染源,制订一河一策,拆除或关闭244户非法养殖场,完善环保设施26户。

  为完善万绿湖及集雨区环保基础设施,投入近5亿元,实现了镇级污水处理设施全覆盖,村级污水处理设施占比超60%,生活垃圾全部无害化处理。

  在此期间,东源还先后创建新丰江国家森林公园、万绿湖国家湿地公园、新港省级自然生态保护区。如今,湖区野生动植物丰富,仅珍稀濒危植物就有9种,国家重点保护动物27种,水中还活跃着珍稀濒危物种桃花水母。

  大力发展绿色产业,奏响固本清源“富民曲”

  东源是全国首批“两山”实践创新基地,但环境保护和绿色发展没有止境。面对发展新形势、新任务与新要求,东源牢牢把握全省重要生态屏障这一发展定位,审时度势,创新作为,进一步明晰绿色发展思路、发展路径与发展目标,依据不同资源禀赋、环境容量、生态特点,以功能区引领推动区域分类绿色发展,积极探索一条既有“含金量”又有“含绿量”的东源“融深”“融湾”绿色发展新路,坚持高水平保护下高质量发展。

  东源按照实施“东强西优南扩北实”(扩大南部都市经济组团、做强东部资源经济组团、做优西部生态旅游组团、做实北部现代农业组团)发展战略,把万绿湖库区确定为西部生态旅游组团,突出西部生态旅游特色带动,以万绿湖创建国家5A级旅游景区为抓手,坚持以新港为西部生态旅游组团重点镇,推动旅游产业优化升级,带动全域旅游加快发展,让绿色发展成果惠民富民。

  今年“五一”假期,万绿湖风景区5天共接待游客14.067万人次,景区持续提升的景观旅游设施、优质贴心的旅游服务,获得游客广泛认可和好评。

  据介绍,2016年以来,万绿湖风景区以创建国家5A级旅游景区为契机,致力于打造全国知名湖滨生态休闲旅游胜地。2019年11月,万绿湖风景区顺利通过了文旅部5A级景区景观质量评定,获得了创5A的入场券,成为2021年全省唯一一个创5A景区候选名单的景点。为创建成功,东源县成立了由县委、县政府主要领导挂帅的攻坚工作领导小组,全面吹响创5A的冲锋号。目前,创建国家5A级旅游景区工程累计投资5.5亿元,各项整改任务有序推进。

  万绿湖风景区始终坚持按照“环保至上、科学规划、强化管理、生态旅游”的方针,积极推动库区旅游产业做大做强,实现“绿富”双赢。目前,万绿湖已建成开放景区景点8个、高端休闲度假酒店1家、客家风情特色街区1个,累计接待游客1500多万人次,为水库2万余人提供了就业岗位。库区利用优越的水资源,吸引了农夫山泉、怡宝、今麦郎等国内饮用水、饮料知名企业前来投资建厂,目前水产业产值约20亿元。湖区香菇、木耳、灵芝、蜂蜜、特色水果也带动库区群众增收致富。

  ●撰文:张松新 张小龙 黄敏立 蓝天明

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127562579