广州中考延期至7月举行
2021-06-15 08:35:29 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  具体考试时间会尽早确定并提前通知,建议考生以积极乐观的心态面对

  14日,广州市人民政府新闻办公室举行疫情防控新闻发布会(2021年总第82场),广州市教育局副局长谷忠鹏在会上宣布,广州市决定将原定于6月20日至22日举行的2021年中考延期到7月,具体考试时间将根据疫情形势综合研判,尽早确定并提前通知。

  据介绍,2021年广州市有491所初中学校的学生报名参加中考,共有中考考生90544人,其中社会考生1898人;各类考务人员约1.25万人;计划编排考点156个。无论是涉及的学校数、考点数还是考生数、考务人员数,都远超刚过去的高考。

  延期主要基于两方面考虑

  谷忠鹏表示,广州市经过慎重研究和组织包括疾控专家在内的各方专家评估论证,决定中考延期,主要基于两方面的考虑:

  一是全力确保广大考生和家长健康安全。当前广州市正处在疫情防控决战决胜的关键期,容不得半点大意。而即将到来的中考考生数量大,超过9万人,其中走读生居多,占比约63%;涉及初中学校491所。由于校舍等硬件的限制,大部分初中学校没有住校集中管理的条件,难以达到考生、考务人员在校封闭管理和集体用餐的要求。

  同时,156个考点需对应491所初中学校,相当于平均每个考点将安排3-4所初中学校的学生参加考试,不同学校之间的学生难免集聚和交叉。当前形势下按原定时间举行中考可能会增加疫情扩散和交叉感染的风险。适当推迟中考时间有利于降低因考试导致的疫情传播风险,有利于全市疫情防控的大局。

  二是全力确保广大考生高中录取工作。与高考不同,广州市2021年中考不纳入全省统考,由广州市自主命题、单独考试、自主组织,调整考试时间不会影响其他地市的中考组织,不会影响今年高中阶段学校的招生录取工作,不会影响下学期的正常开学。

  建议:以乐观心态坦然面对

  谷忠鹏提示,广大中考考生和家长注意三个方面的事项:

  一是请广大考生继续使用“穗康”微信小程序的健康自查上报功能进行健康监测登记;

  二是考生可在考前登录中考服务平台查询座位编排和进行网上踩点,查看考点地址、校门口和考场所在建筑照片,以及考场分布平面图、考点防疫指引图等;

  三是考生在临考前和考试期间要始终保持规律的作息时间,保障充足睡眠,注意饮食均衡,调节紧张情绪,保持乐观心境,积极复习备考。

  谷忠鹏建议广大考生始终保持一颗平常心,以积极乐观的心态,坦然面对学习和生活中发生的一切;始终拥有一颗自信心,坚信自己一定能够战胜成长过程中遇到的各种困难挑战,成就自己出彩的人生;始终坚守一颗恒常心,持之以恒、一丝不苟地追求自己的人生理想和奋斗目标。

  学校:多准备两周的教学内容

  中考延期,学校如何应对?

  广州市执信中学校长何勇介绍,学校将利用高三释放出来的教学资源、宿舍资源,饭堂资源,提供有需要全程封闭的初三师生安心备考。个别因在中高风险区、封闭区、封控区以及因密接和次密接无法正常返校上课的学生,将由学校统一安排同步网上授课,让学生在家也不落下复习备考。

  作为九年一贯制学校,花都区云山中学校长黄炜表示,针对中考延期,学校已组织毕业班教师紧急召开了线上会议,预先准备了不少于2周的教学内容,涵盖中考知识点的查漏补缺、备考节奏的调节、考试状态的维持、记忆性知识的强化、学生心理压力的疏解等方面。他认为中考推迟,可以让学生有更充足的时间备考。

  中山大学心理学系教授穆岩表示,这次考试延期虽然是一个比较大的变化,但是由于它对于每名学生来说是一样的,因此它的心理影响取决于每名考生具体到每一天中自己的学习与生活细节安排。如果考生每一天的复习都有明确的具体的安排,多出来的时间可以巩固知识,为考试做更充分的准备。作者:蒋隽、孙唯、龚无忧

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127562538