广州:警医“贤伉俪”同奋战在“疫”线
2021-06-14 21:57:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  高温下战“疫”,一方穿警服,坚守“疫”线,不舍昼夜;一方着白衣,医者仁心,不辞劳苦。广州市天河区公安分局有100多个警医家庭,他们不只是相互牵挂的家人,更是为战胜疫情并肩作战的战友。

  虽不在同一个工作岗位,但夫妻俩却同在防疫的一条战线上。对刑警大队技术中队负责生物物证检验鉴定的民警刘琦来说,防疫工作虽没有擒贼追凶时的惊险紧张,但时刻进行着侦查与反侦查的无声较量。疫情袭来,队里抽调多名同志支援一线防疫,大量的检验鉴定工作压在了刘琦的肩上。面对可能存在新冠病毒风险的检材,他连续多天坚守本职,检验各种检材超过百件。

  民警刘琦与妻子方金莲,夫妻俩人同在防控疫情的一条战线上。新华网发

  在核酸检测点连续工作4小时,刘琦的妻子方金莲防护服下的衣服已被汗水浸透。“要时刻保持100%的工作状态,动作再麻利一点,检测的速度就能更快一点。”作为天河区棠下街第二卫生服务中心的护士,自5月28日以来,方金莲按照卫健部门安排,多次前往沙河、骏景及棠下辖区,开展全民核酸检测工作。

  5月30日,在加班侦查办理完一宗案件后,刑警大队三中队民警罗宇权又接到紧急对接密接人员流调的任务。顾不上休息的他在电话里叮嘱完儿子后,就马不停蹄赶往龙洞开展流调工作。罗宇权的妻子陈颖是黄埔区中医院妇科一主治医师,自广州疫情拉响警报以来,陈颖报名支援海珠区核酸检测工作,夫妻二人双双奔赴防疫第一线。

  同奋战在“疫”线,夫妻俩为彼此而自豪。新华网发

  6月1日上午,在天河区民政局婚姻登记处,广州市公安局天河区分局林和派出所民警张文川和妻子张译文终于领到了他们“迟来”的结婚证。两人被疫情打乱了婚期计划,在今年5月下旬,两人本已预约到民政局领证,但是又碰上了新一波的疫情,领证的事又再耽搁。

  防疫号角吹响后,张文川被抽调到荔湾区支援流调,主动请缨到确诊病例楼下,开展实地调查、协助疾控排查密接的工作。面对疫情防控压力,作为中山三院产科的一名医生,张译文在医院人手短缺的情况下,承担了平时数倍的工作量。在完成本职工作的同时,她还放弃休息,继续参与核酸检测工作。

  夫妻俩领证后奔赴各自的“战场”。新华网发

  这场与新冠病毒的“赛跑”仍在继续。在疫情防控的战线上,他们用“双份”的坚守,筑起“广州街坊”的健康防线。(王舒蕾) 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127562133