产销对接再接“荔” 广州从化探索荔枝产业高质量道路
2021-06-10 23:00:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  时下正是荔枝上市的旺季,为进一步践行“我为荔农办实事”,落实“学党史、办实事、助三农”的具体举措,6月10日,广东荔枝“12221”市场营销行动——荔枝产销对接工作调研座谈在广州市从化区举行。会上,来自政企学界人士为从化荔枝产业高质量发展建言献策。

  座谈会现场。新华网发

  山花遍野、佳果满枝……从化位于广州东北部,素有“广州后花园”和“北回归线上明珠”的称号。近年来,从化区重视荔枝产业发展,从荔枝系列活动资金来源、活动方案与实施、上下联动、全面发动等方面进行谋划,打好“产业、市场、科技、文化”四张牌,加强荔枝“12221”市场体系建设,促进农民增产增收,推进乡村振兴。

  广州市从化区副区长黄小海介绍,从化荔枝种植面积约30万亩,2021年荔枝总产量约6.5万吨。今年由于天气原因,从化荔枝比往年提前10天左右上市。但因疫情影响,荔枝销售也面临一定的困惑与不足,如价格有所下滑、物流成本高、产销对接需加强。

  会上,与会嘉宾围绕探索可复制、可推广的从化荔枝产业销售新模式,实现高质量发展建言献策。广东中荔农业集团董事长陈耀华建议把目标定在提升荔枝质量上,突出品质优势走高端路线;广东一人一亩田网络科技有限公司副总经理黄海洋建议可借助广东“保供稳价安心”数字平台,进一步促进供销对接。

  从化荔枝品种众多。新华网发

  2021年荔枝恰逢丰收大年,在当前疫情防控关键节点,如何推动广东荔枝产业可持续发展,助力果农增加收入?广东省农业对外经济与农民合作促进中心副主任蔡丽君表示,一是要打消消费者对荔枝安全问题的顾虑;二是继续努力通过电商模式撬动市场需求;三是以线上线下结合的模式积极推动荔枝“走出去”。

  广东省农业农村厅市场与信息化处一级调研员朱学荣表示,价格上下波动是正常市场现象,疫情的影响也是短暂的。供应商要尽可能提供比较好的品种,做好品牌宣传;采购方也要积极拓展市场。此外,“田头小站”的出现可以打通荔枝冷链物流的“最先一公里”,目前已在茂名高州应用。希望从化能先行先试,争取把“田头小站”的模式在广州复制推广。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101127552006