“大声公”嗌你来答题
2021-06-10 08:52:27 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  编者按:连日来,广州、深圳等地疫情占据了话题热搜榜,牵动着万千人的心。疫情降临,人员管控、环境消杀、流动调查、核酸检测、疫苗接种……各项防疫工作迅速展开。大批医护人员、公安民警、社区工作人员、志愿者连日奋战在抗疫一线。抗击疫情,不仅需要他们的付出,更需要你我的共同配合与支持。在本轮疫情防控的关键阶段,南方网推出“大声公”抗疫系列粤语音频节目,呼吁广大民众积极配合防疫工作,坚决打赢这场疫情防控硬仗,共同守护我们的美好家园。

  今天(6月9日),2021广东新高考落下帷幕。虽然结束了高考的答卷,但是疫情未停,防疫工作丝毫不能放松。大声公再次呼吁广大考生和家长,高考结束,防疫不松,“听从政府安排,依足防疫指引”,一起继续答好疫情防控这场大考的答卷。

  6月9日,广东省教育厅及时发布了《关于做好2021年高考后师生服务管理工作的通知》,按精准分类、服务到位的原则,切实保障师生身体健康,做好高考后师生服务管理工作。

  高考前夕,我们广东根据不同地区疫情防控形势做了充足精心的防控准备。高考期间,我们做到了决不因疫情导致一名考生缺考;高考结束后,我们也要一起做到决不因高考引发疫情。

  普通话译文

  喂喂喂

  笑到八颗牙齿的靓仔,一定考得很好啦,是想选清华还是北大呀。你看那个梳着辫子的同学,蹦蹦跳跳冲出考室,发挥得一定很好啦。我都替你们高兴。恭喜你们完成了人生第一次大考!但是,你们的考验还没有结束,你们的“试卷”还有一道防疫的加分题喔。

  在网上广东考生今年就成为了“顶流”网红啦,他们说你们这届考生是生于非典,考于新冠,“史上最惨高考生”。

  但是我反而觉得你们体会到不一样的高考季是另外一种幸运。你看,疫情封控管理区,专用车辆列队点对点爱心送考。

  即使是确诊或核酸阳性的同学仔,都有“VVVIP”考室接待。你看广东高考,真是“一个都不能少,一个都不放弃。”

  那高考结束之后我们又要注意点什么呢?

  如果你是处于封控管理区域暂时回不了家的同学们都不用担心。政府今日发布的通知将后续的事项安排得明明白白的啦。高考之后同学们就要分道扬镳,那些埋在心里面想讲没讲的话,趁隔离期鼓起勇气跟他表白啦。

  那些身处封控管理区域,不可以第一时间接孩子回家的家长,你们都稍安勿躁啦。你们的宝贝孩子在学校不会寂寞的。最没有学业压力的几日,给他们自己好好去享受啦!

  还有平日严厉有加的老师,这几日会变得和颜悦色,因为不舍得你们嘛。陪你们走完高考,他们又会回到起点重新开始。所以这几日同学们可以通过纸笔写下对老师的“悄悄话”。这样的谢师,胜过大排宴席一百倍。

  安全方面就更不用担心了。现在政府都要求留校听安排的地区考生,学校会继续24小时全方位服务好你们的。同学你如果有什么不开心的,就多点和老师聊天,他们一定帮到你的。

  那些处于低风险区域的同学都不要掉以轻心喔。什么剧本杀、密室逃脱、卡拉OK电影院已经全部关门就不要想了,不如在家打打游戏、煲下剧,和朋友视频吹水都行。

  总之高考全餐那些红烧肥猪肉、水煮无味蛋可以先放一下,但是抗疫防疫那条弦就一点都不可以放松。

  来来来,听题啦!高考后防疫重点是什么?等大声公赠你两句啦, “醒醒目目 规规矩矩 开开心心 听从政府安排” ,“稳稳妥妥 平平安安 健健康康 依照防疫指引”,大声公喊你 “赶完考 不乱跑 政府指引要遵照”。

  统筹/策划:申晨 陆泽彬

  视频剪辑:张瑞霖

  文案:李润芳 高燕萍

  设计:武君丽

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127548452