全球首台漂浮式海上 风电机组在阳江下线
2021-06-10 08:55:57 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  笔者9日从阳江市政府相关部门获悉,近日,全球首台抗台风型漂浮式海上风电机组在广东阳江海上风电产业基地装配完成并成功测试下线,最高可抗17级台风,标志着我国漂浮式海上风电关键技术实现新的突破,为深远海风电规模化、经济性开发奠定坚实基础。

  据介绍,该台海上漂浮式风机由三峡集团和明阳集团联合自主研发制造,拥有完全知识产权,即将应用在三峡能源广东浮式海上风电项目试验样机工程中。该机组单机容量5500千瓦,风轮直径达到158米,应用的浮式基础为半潜式,满发时每小时发电5500度,每年可为3万户家庭提供绿色清洁能源电能。

  随着海上风电的发展,漂浮式海上风电是未来发展的必然选择。离岸距离与水深的不断增加,漂浮式海上风电基础与创新型半直驱大兆瓦机组结合,可有效提高海上风电开发的经济性。(记者/杨世华 文春梅 通讯员/梁晓红 薛洋洋 林成迪)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127548426