因疫情防控措施不到位 深圳153家药店被停业整顿
2021-06-09 09:09:46 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,深圳召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,通报深圳农贸市场、大型商超等重点区域疫情防控工作情况。

  按照深圳市防控指挥部统一部署,市区农贸市场专班近期正在开展第二轮“七天一检”核酸检测工作,范围扩大到6类人员,分别为农贸市场、商场超市、直接接触进口冷链食品以及餐饮外卖配送、零售药店的所有从业人员和部分餐饮单位从业人员。在上一轮核酸检测的基础上,本轮又增加了零售药店的所有从业人员和部分餐饮单位从业人员。

  “我们考虑这两类人员,一个是零售药店,在发挥‘哨点’监测作用的同时,从业人员也存在与发热人员接触的风险,所以我们将零售药店从业人员增加纳入核酸检测。”深圳市市场监管局副局长单友亮说。另一个是餐饮单位,深圳市监部门将3类餐饮单位从业人员列入核酸检测范围,第一类是大型商场综合体内餐饮单位;第二类是隔离酒店和涉及确诊病例、无症状感染者、密切接触者、次密切接触者的重点管控场所,周边1公里范围内的餐饮单位;第三类是盐田区、龙岗区全区范围内的餐饮单位;另外还对全市部分餐饮单位进行监测检测。

  截至目前,深圳已登记6类从业人员28.92万人,人数比上一轮增加29.8%,目前已经完成24.42万人核酸检测,结果均为阴性。

  除开展核酸检测外,深圳严格执行扫码、测温、戴口罩等防控要求,对农贸市场恢复合围管理,持续发挥零售药店“哨点”监测作用。同时,加强对重点场所落实常态化防控措施的监督检查,包括现场检查、下沉督导、明察暗访等。自5月21日以来,深圳累计出动执法人员1万余人次,检查重点场所2万家次,对检查中发现的问题要求立整立改,对整改不到位的责令停业整顿。目前已责令停业整顿零售药店153家、农贸市场1家。(记者/张秀娟)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127544566