直播大湾区丨疫情下的广东高考
2021-06-07 15:33:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州6月7日电(陈雪莹)据广东省教育考试院6月7日消息,今年广东全省高考报名人数78.3万人,与上年基本持平。全省共设有537个考点,2.46万个考场,监考以及考务人员将近8万人。

  根据疫情发展情况,广东省有针对性地制定了高考疫情防控方案和考务组织方案,将全省分为“三类地区”(一类:广州、佛山;二类:深圳、茂名电白区;三类:其他地区),涉考人员分为“七类人群”(确诊病例和核酸阳性考生;密切接触或次密切接触考生;其他红码、黄码和发热考生;普通考生;社会考生;考务工作人员;家长),进行分区分类管控。

  全体考生、考务人员及接触考生人员做到考前14天连续健康状况监测、考前7天内核酸检测全覆盖以及考务人员疫苗接种全覆盖。在疫情中高风险地区,严格做到“两个不交叉”(即:校内和校外人员不交叉、高风险地区和中低风险地区人员不交叉),分医疗救治场所考点、隔离考点、普通考点“三种考点”加强考点管控。同时,对管控区域人员、车辆实行“专人专车专司机”闭环管理。

  为确保考生顺利赴考,广东省近8万名涉考工作人员做好治安出行、食宿卫生、防暑降温等考务管理和服务考生工作。广州市出动了730辆专车接送在中高风险地区居住和考试的819名考生。对于广州市2名新冠肺炎无症状感染转确诊考生,在治疗场所选用独立、隔离、无干扰的病房,设置专用考场,每个考场选派2名视频监考员和2名医护人员完成监考工作,并做好各科试卷的消毒工作。

  此外,广东省还为残疾考生等困难群体提供便利,针对1名参加高考的盲人考生,专门制定了考试方案,制作了盲文试卷,安排了专门考场,专人负责引导服务,确保每一位考生不因特殊原因失去高考机会。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011129101127538358