广州地铁13号线石牌南站暗挖工程右线贯通
2021-06-04 17:56:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,由中铁十局城轨公司承建的广州地铁13号线二期工程石牌南站暗挖车站右线贯通,这是该线车站范围内首个完成主体隧道贯通的暗挖车站。

  广州地铁13号线石牌南站暗挖工程右线贯通。新华网发

  广州地铁13号线二期石牌南站工程位于广州市天河区,黄埔大道西石牌西路至豪居大街路段,西接冼村站,东连马场站,在广州市核心区的核心位置。该车站全长253米,深39.4米。施工中,受地理位置和环境影响,为减少对周边居民生活及城市主干道——黄埔大道交通影响,车站设计为明暗挖结合岛式车站,采用“暗挖站台+外挂明挖站厅”的形式施工,车站站台暗挖隧道位于黄埔大道下方平行设置。

  在施工中,中铁十局城轨公司结合车站所在位置,提出将暗挖车站竖井移至城市主干道南侧支路上的工程计划,避免了主干道交通疏解难的问题。为提高施工进度,项目部制定了“四级”施工责任清单,详细列出“年、月、周、日”计划安排,将责任明确到人、工序明确到天。

  据了解,广州地铁13号线二期全长33.8公里,设朝阳、花城广场北、冼村、石牌南、珠村等23座车站,其中9站可换乘。该线路呈东西走向,起于朝阳,终止于首期工程鱼珠站,主要行经城市核心区,运用后将对市民出行、服务地方经济发展起到重要作用。(卜立峰 朱彦晨 徐铭航)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127530444