核酸排查持续、物资供应加码、联动保障高考——广州疫情防控一线直击
2021-06-03 20:34:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广州6月3日电 题:核酸排查持续、物资供应加码、联动保障高考——广州疫情防控一线直击

  新华社“中国网事”记者

  当前,广州疫情防控正处于关键时期。记者采访了解到,广州持续推进核酸排查,对相关疫情重点区域严格管控,并持续调整物资保障措施。应对即将到来的高考,多部门已形成联动,共同为疫情下的高考提供保障。

  防控抢在锁定前,扩大排查跑在先

  5月30日晚,广州市第一人民医院接到任务前往荔湾区中南街,为居民挨家挨户做核酸检测。广州市第一人民医院护理部副主任谢青梅介绍,医院当天集结100名护士,从晚上8点45分起分三批出发,工作到次日凌晨。

  “其中不少是资深的护士、病区护士长和各科护士长们,还有很多曾支援武汉的援鄂医疗队队员。”谢青梅说,他们主动请缨并表示“我们经验丰富,我们去中高风险区!”

  5月30日,广州市启动第二轮大规模核酸筛查,扩大范围覆盖越秀、海珠、天河、白云、番禺等5个区44个镇街。从5月26日广州开始核酸大排查,至6月1日12时,广州全市核酸大排查累计检测样本347万份,其中第二轮检测样本179万份,已发现阳性16例。

  6月2日,荔湾区白鹤洞街、中南街由中风险地区调整为高风险地区。此外,广州目前还有5个中风险地区。

  在中风险地区的冲口街社区卫生服务中心,由于该单位医务人员已被派出开展流调和核酸采样,为解决相关街道隔离期间居民就诊问题,广州市第一人民医院近日派出医务人员前往支援。

  目前,该社区卫生服务中心日常诊疗工作重回正轨,辖区内慢性病患者用药等需求得以保障。“如果街道有发热患者需要就医,在社区三人小组初步核实后,专家会上门诊治、判断病情、采样核酸,给予基本处置。”广州市第一人民医院支援冲口街社区卫生服务中心医疗队队长于宏说。

  广州市卫健委副主任陈斌6月1日说,目前报告病例高度集中在密接、次密接人群,以及荔湾区大排查的重点区域,这反映出广州在流调和密接甄别上加速,在核酸排查上加量,在人员管控和场所限流上加码的“防控抢在锁定前,扩大排查跑在先”的防控策略是有效的。

  重点区域严格管控,物资供应正加码推进

  6月1日,广州对荔湾区中南街全域等38个区域执行封闭管理,要求相关区域严格居家,足不出户。

  此前,广州已于5月29日实施疫情分级分类防控,将荔湾区海龙街、白鹤洞街、中南街、东漖街、冲口街区域列为严格管控重点区域。

  广州市商务局介绍,严格管控重点区域已指定广州商控集团负责白鹤洞街,市供销社负责中南街,越秀集团负责东漖街,岭南集团负责冲口街,华润万家负责海龙街,联动街道因地制宜设置不少于3台售货车,目前共安排售货点23个。

  广州市供销合作总社流通处处长邓文君5月30日说,广州市供销总社负责中南街5.8万人的物资供应,相关物资运送车辆于5月29日上午达到中南街。

  邓文君说,广州市供销合作总社正在加大保障力度,根据街道及居民需求不断优化调整保障措施。“下一步,市供销社将优化供应模式,统筹生产基地、合作社、供应商等各方力量,确保群众生活必需品不停供、不断档、不脱销。”

  6月1日,白鹤洞街鹤翔社区的干部和志愿者们将打包好的新鲜蔬菜、肉类等按时送到了辖区居民手中。

  鹤翔社区把下沉社区的公职人员编制成各个值守小组,在值守小区的同时,还为小区居民特别是困难群众、行动不便和独居老人代购生活物资和药品。

  “我们既要落实最严格的管控措施,也要确保居民基本生活保障。”一位鹤翔社区的工作人员说,“得到广大群众的认可和配合,我们的付出就是值得的。”

  多部门联动,保障疫情高温暴雨下的高考

  今年是广东新高考第一年,全省高考报名人数78.3万人,其中参加夏季高考的考生63.6万人,全省共设考点484个、考场2.44万个,监考及考务人员近8万人。

  广州市副市长王东6月2日说,广州两个高风险地区内的考生不进入中低风险区,将被安排在广州市培英中学等3个考点参加高考,与其他地区考生不发生交叉接触。

  “总体上看,今年的考生可大致分为五种类型,即普通考生、重点区域考生、密接考生、次密接考生以及核酸检测阳性考生。”广州市卫健委副主任刘成勇说,不同类型的考生将分别安排到相应类型的考场,确保轨迹上互不交叉、空间上完全间隔。

  根据广东省相关措施,对于密切接触、次密切接触考生,将设立隔离考点,其中密接考生,一人一考场;次密接考生不超过四人一考场。考生往返考场须提供考前两天的核酸检测阴性报告,考生使用专用车辆实行闭环接送、转运。

  此外,刘成勇介绍,对核酸检测阳性的考生,还将专门在定点收治医疗机构设置独立考场,最大限度保障考生顺利应考。

  针对高考期间可能出现的极端天气,广东省气象局局长庄旭东介绍,“为了让大家安心,气象部门与教育部门建立联动机制,对全省484个考场天气情况进行整合,大家可以在‘粤省事’小程序、‘广东天气’微博、微信和网站查询。”广东公安、交通等部门也将在高考期间全力保障高考顺利进行。(采写记者:徐弘毅、郑天虹、杨淑馨、陆浩)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571127526962