广东省“6·3”虎门销烟182周年纪念日活动举行
2021-06-03 20:33:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  6月3日,由广东省禁毒委员会办公室主办,东莞、广州、清远、湛江、揭阳禁毒委员会办公室、虎门镇人民政府、鸦片战争博物馆、海战博物馆共同承办的“传承销烟精神 献礼百年华诞”——广东省“6·3”虎门销烟182周年纪念日活动采取线上直播的形式举行。全省21个地市、198个县区(含东莞、中山镇街)同步开展形式多样的“6·3”虎门销烟182周年纪念日活动。

  在东莞虎门的省级活动主会场中,东莞市鸦片战争博物馆讲解员王亚楠和广东禁毒卡通形象“粤虎”通过云游直播的形式带领观众深度参观海战博物馆,运用丰富的文物史料和现代声光技术,讲述了两次鸦片战争的全过程以及战争给中国社会带来的影响。活动现场还以舞台情景剧的形式,通过林则徐与“粤虎”穿越时空的“古今对话”演绎了两代禁毒“代言人”的传承与创新。此外,青年学生代表共同向林则徐像敬献花篮,并进行禁绝毒品集体宣誓,传递新时代“健康人生 绿色无毒”理念。

  本次活动还在广州牛山炮台公园、珠海淇澳岛抗英禁烟胜利广场、湛江三有公司遗址、清远连山杨愈将禁毒教育基地、揭阳林则徐靖海禁烟纪念公园五地设置了省级活动分会场。

  据了解,近年来,广东省禁毒办致力于打造广东“6·3”虎门销烟纪念日禁毒宣传活动品牌,围绕虎门销烟、鸦片战争等题材,统筹各地资源,挖掘历史内涵,缅怀禁毒先驱的英雄壮举,传承虎门销烟精神,宣示广东禁绝毒品、造福人民的坚定信心和决心。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127526766