移动方舱实验室“上岗”
2021-06-03 08:47:48 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

“猎鹰号”气膜方舱实验室

市民正在接受采样。

工作人员正在实验室忙碌。

  在省卫健委派出3辆移动方舱实验室前往佛山支援核酸采样工作后,广州首个移动方舱实验室也于5月31日在广东省中医院大德路总院连夜完成组装,6月1日启用试运行。

  据悉,该实验室方舱除保障及时完成在医院门急诊、发热门诊采集的核酸标本外,也在方舱附近设置采集点,方便市民前来进行核酸检测。昨日,记者来到省中医院,实地探访方舱实验室的运行情况。

  记者在医院研修楼外广场看到,一个类似大型集装箱的白色舱体置于广场,透过窗口可以看到全身防护的实验室工作人员正在内部忙碌,主体一侧的采样区设有两个带圆形窗口和测温设备的采样小舱,工作人员在舱内通过窗口进行采样。等待采样的市民在采样舱前排队等候。接受检测的市民只要几步上前,在小窗前张口即可完成采样。

  据介绍,移动方舱实验室的主体面积20平方米左右,设有试剂准备间、样品处理间、扩增PCR间三个相互隔离的独立实验区域,可以满足常规核酸检测实验室的需求,也确保检测人员和环境安全。

  有了移动方舱,通过就地采样、就地检测的方式,可节省核酸样本的运送时间,极大地提高核酸检测效率。目前,该院方舱实验室和大学城院区实验室共计可完成日均达10000份的标本量检测。(全媒体记者周洁莹 通讯员宋莉萍摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571127524040