西江最大海事执法公务船正式列编
2021-05-31 08:46:27 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  5月28日上午,“呜……”一声长笛响彻天际,“海巡0955”交接列编仪式在肇庆港口海事处举行,标志着西江船舶吨位最大、性能最先进、信息化程度最高的海事执法船正式列编肇庆海事局。

  “海巡0955”于2020年5月开建,总长46.0米、型宽8.0米、型深3.3米,总吨 350,最大航速32.5公里/小时 ,续航力800海里。该船配备了船舶自动识别系统、北斗定位系统平台和无线视频传输系统等先进信息化系统,可将现场情况实时传输至肇庆海事局指挥中心,为远程监控、指挥决策、应急处置提供信息支持。船舶设施设备先进,功能齐全,操纵性灵活,配备先进主机辅机、多种减振措施,配置了光电跟踪取证、多功能雷达、红外线夜视仪,具有夜间、能见度不良等恶劣天气情况下执行巡航执法任务的能力,可在夜间、雾天等恶劣工况下执行巡航执法任务,能对辖区水域的目标进行全天候、全方位的监控、搜索、取证。

  “海巡0955”船列编肇庆后,将承担起西江肇庆段水上交通安全执法、维护水上安全航行秩序、水上搜救、水上污染防治、水上交通事故调查等重大任务,进一步提升肇庆地区水域巡航救助一体化能力,同时也标志着西江肇庆段水上巡航执法和应急处置能力得到进一步增强。(全媒体记者于敢勇 通讯员宫昭羽)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127511038