“顺德制造”上天了
2021-05-31 08:46:56 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  空间站天和核心舱除了迎来第一位“访客”天舟二号货运飞船,还有“顺德制造”。

  据人民日报报道,5月29日20时55分,搭载天舟二号货运飞船的长征七号遥三运载火箭,在我国文昌航天发射场准时点火发射。值得关注的是,天舟二号还搭载了顺德企业格兰仕集团研制的首台航天微波炉。

  据悉,货运飞船的主要任务有三个:一是为空间站上行运输和在轨存储、补给物资;二是为空间站存储和下行废弃物资并受控陨落于预定区域;三是配合空间站进行组合体轨道和姿态控制,协助开展适应货运飞船能力的空间应用和技术试验。包括携带3人3个月航天员消耗品、2套舱外航天服、平台物资,并与核心舱进行对接等。

  为保障充足物资,为航天员提供未来“衣食住行”等服务,记者从格兰仕获悉,此次飞船上搭载的公司自研航天微波炉,是为了让航天员在中国空间站吃上健康美味的热饭热菜。

  历经十年研发

  据悉,该项目从立项到“上天”历经十年,其中突破了系列研发难题,包括特种磁控管的研发、产品机械强度的加强等,以符合空间站对设施用品的要求,让未来航天员能吃上“有家的味道”的热饭热菜。

  据了解,根据要求,航天微波炉在火箭升空过程中要经受住高频的震荡,进入太空后要在空间站持续工作十年,而且必须做到在太空环境中快速加热,均匀烹饪。为了破解一系列“登天”的难题,格兰仕专业组建了航天微波炉项目团队,从2011年立项到2021年“上天”,可谓十年磨一“炉”。

  值得关注的是,项目成功的关键,首要在于磁控管的工作效率和航天微波炉结构的再造。格兰仕告诉记者称,在接受研发任务后,公司第一时间启动了特种磁控管的研发。同时,通过零配件的集成创新,格兰仕让航天微波炉达到了超一级能效,7分钟内便能完成3名宇航员的一餐主食。

  另外,空间站对设施用品的规格、重量都有极其严格的限制。为了减轻微波炉的体积,达到太空作业的可靠性要求,格兰仕研发人员不断优化产品结构,加强产品本身的机械强度,并创造性采用紧固件、一体成型等创新工艺。同时,格兰仕还特制了变频微波电源代替传统高压变压器,大幅减轻产品重量。

  “只要相信自己,我们没有什么东西做不到的。”29日,研发人员在观看升空画面时,项目负责人激动地称,航空微波炉能成功“上天”,离不开集体的智慧和力量。“这不仅是我,也是大家职业生涯以来最有意义、最有价值的产品。”该负责人称,依托这一产品,将打开格兰仕未来在航天领域产品研发之路。

  “我们希望,未来航天员在空间站能品味到家的味道。”格兰仕航天微波炉开发项目负责人介绍说。(全媒体记者黄子宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127511024