嘉禾街望岗旧村更新改造启动
2021-05-29 08:57:18 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

航拍望岗旧改规划研究范围 广州日报全媒体记者庄小龙 通讯员石建华 摄

  昨日,广州市白云区嘉禾街道办事处与广州白云高新区投资集团签署《广州市白云区嘉禾街望岗经济联合社“旧村”改造项目前期服务协议》,标志着嘉禾街望岗旧村更新改造工作正式启动。接下来,签约双方将开展望岗旧村改造项目前期服务,开展数据调查、方案编制报批等工作。

  嘉禾街地处白云几何中心,望岗经济联社坐拥广州第一个地铁三线交汇站——嘉禾望岗地铁站,地理位置优越。自2020年望岗旧改确定采用全面改造模式后,目前已基本完成大部分地块的基础数据调查工作,初步完成项目经济测算和用地规划布局。本项目片区策划范围用地面积约230公顷(以最终批复为准),北至与新科经济联合社交界处,南至华南快速路,东至空港大道,西至与均禾街、鹤龙街交界处。

  “望岗旧村改造是嘉禾街‘十四五’时期的重点工作之一,该项目将结合嘉禾望岗地铁站周边土地收储连片发展,导入智慧产业、高新产业、未来产业等。”嘉禾街道办事处主任许攀介绍,嘉禾望岗地铁站周边地块收储项目储备面积近2000亩,是近年白云区乃至广州市最大的单项土地储备项目之一。周边已在陆续出让的嘉禾移动互联网产业园、嘉禾望岗站东北侧白云智慧城项目,以及本次启动的望岗旧村改造地块等,将为区域产业平台建设、成片连片发展提供坚实保障。

  许攀透露,“嘉禾望岗地铁站周边会采取TOD开发模式深度开发,以公共交通产业为导向的开发。”广州白云高新区投资集团有限公司董事长汤恩认为,“作为白云区的中心,望岗旧村改造对于实现老城市新活力,具有非常重要的意义。”

  按照规划,嘉禾街将成为广州总部经济白云片区、广州创新产业示范发展区及粤港澳大湾区“云经济”与“无接触经济”的重要板块。(全媒体记者汤南 通讯员云宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127506061