增强国际合作 广工大控制学科研究生培养成绩凸显
2021-05-28 11:03:01 来源: 广东工业大学
关注新华网
微博
Qzone
图集

    5月26日,软科2021年世界一流学科排名出炉,广东工业大学控制科学与工程学科在中国排名第9、世界排名第35,是我国地方院校进入国内前10的高校。

    该学科的带头人谢胜利说,学科发展的水平是检验研究生培养质量的重要指标,而国际合作与交流是促进学科高质量发展和培养研究生的国际视野与勇于参与国际竞争的主要抓手。

    广工大控制学科充分利用所建立的教育部国际合作联合实验室以及国家“111学科创新”引智基地,近年来通过这种有计划有目标的紧密联合,先后选派了近300名研究生到国外大师们的学校进行为期不低于三个月的联合培养,目前对接培养青年教师8人已成为国家级人才,6名研究生成为国家人才的候选对象,为学科的持续发展打下了良好的基础。

    引进的国际大师除了对接青年教师和研究生的联合培养外,学科团队还引领他们进入广工大研究生联合培养基地的企业,同研究生们一道进行调研和会诊企业在生产过程中的一些技术问题。

    此外,该学科还以粤港澳大湾区联合实验室为平台,进行粤港澳青年科技工作者、研究生以及大学生的相互交流与学习。谢胜利表示,广工大控制学科一定牢牢的扭住国际合作与交流这个环节不防松,为国家培养出更多的具有国际视野和国际竞争力的高水平研究生,更好的促进学科的高质量发展。(申焙丰)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王厚启


010070260010000000000000011111611127502535