翁源打造兰花特色小镇
2021-05-28 09:02:37 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  翁源江尾兰花特色小镇。

  记者昨天从韶关市翁源县委了解到,近年来,翁源县围绕做优做强兰花主导产业,大力推进兰花特色小镇建设,为乡村振兴注入了源源不断的新动力。目前,该县兰花产业园有418家企业入驻,兰花种植面积2.1万亩,年产值超20亿元,其中国兰供应量超全国供应量的60%,一举成为全国最大的国兰生产基地。

  从武深高速坝仔收费站下高速,一路沿着树木葱茏的245省道往前,短短几分钟,就到了韶关市翁源县江尾兰花特色小镇。兰花交易市场、德芳兰园、全美花卉、兰花展示中心、万艺电商文创中心等相继映入眼帘,远处青山环抱、白雾缭绕,眼前现代化的温室兰棚和绿植交相辉映,兰花雕塑、兰花门窗等“兰”元素到处可见,好一幅“房在绿中、人在花中”的美好景象。

  走进兰花产业园区的全美花卉公司,一抹浓烈的色彩扑面而来,几十个品种的蝴蝶兰竞相绽放,红、粉、黄各种色泽鲜艳。展厅后面,是接连15万平方米的现代温室大棚。棚内,组成了花苗的绿海,工人们有条不紊地给小苗上盆,分拣盆栽。

  相关负责人告诉记者,该公司主要种植经营国兰、蝴蝶兰、白掌、红掌等花卉产品,每年可为市场提供成品盆花500多万盆,年产值超5000多万元。除了花卉品种引进、销售、推广,公司还投资2300万元建设了种苗研发中心,预计每年可为市场提供国兰、蝴蝶兰、白掌等各类花卉种苗2000万株。

  来到万艺电商文创中心,进入兰文化体验区,古色古香的多宝格上,错落有致地摆设着姿态各异的兰花,品种齐全,各具特色。兰花掩映之下,摆设着琴棋书画、笔墨纸砚供游人体验。赏兰、咏兰、写兰、画兰,文与雅相和,音与色相应。在共享直播区,兰花小姐姐文丽身着兰元素汉服,手端兰花,正在淘宝、京东、抖音等多个平台销售兰花。

  万艺电商文创中心的股东之一丘益明介绍,公司当前在兰花农产品展销、电商创业的基础上,不断延伸旅游观光、科教研学、民宿等产业链。“前些时日,韶关龙归中心小学的300多名师生就来到我们这里开展研学活动。”讲起兰花产业的发展前景,这位大学生回乡创业的90后老板,充满信心。

  据了解,打造兰花特色小镇,翁源县着重在特色上下功夫,不断挖掘资源,以点状布局的方式串联各个花卉园区,配套兰花展示中心、特色兰花街区,搭建兰花电商中心、物流中心,打造兰花主题公园和兰花艺术小镇,“接二连三”延伸产业链,形成了“兰花产业+文化+旅游”的特色小镇发展模式。

  “农民流转土地得租金,入股合作社得股金,就近打工得薪金,年终分红得年金,多条路来钱。”据介绍,翁源兰花产业园通过花卉带种带养和贫困户贫困资金投资方式,曾扶持带动430户贫困户实现脱贫。目前,园区通过“公司+合作社+基地+农户”的模式,带动7785户农户参与园区兰花生产经营,户均年增收1.5万元,同时园区还吸纳了1.8万农村劳动力实现家门口就业,长期工年工资收入4.5万元,园区内农村居民人均可支配收入2.4万元,高于当地平均水平35%。(全媒体记者卜瑜 通讯员谢霞霞摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127501021