肇庆举行“粤菜师傅”技能竞赛决赛
2021-05-28 09:02:42 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  为深入贯彻技工教育“以技能为核心、以就业为导向”的办学理念,弘扬劳模精神、工匠精神,提升学生职业技能水平,增强学生就业竞争力,5月27日,“肇庆市技师学院2021年技能节”现代服务系(粤菜师傅)技能竞赛决赛举行。

  本届技能节以“新时代、新技能、新梦想”为主题,共吸引了112名学生选手参赛。大赛开设了烹调基本功抛锅与刀工、中式烹调、食品雕刻、西式烹调、面点制作基本功、中式面点、裱花艺术、面塑工艺等8项竞赛项目,一等奖占5%,二等奖占10%,三等奖占15%,其余为优胜奖。各项目竞赛成绩第一名的学生,学院授予“2021年技能标兵”称号,颁发荣誉证书。

  本次技能竞赛决赛还特邀了肇庆市名厨俱乐部技术专家组,担任技术指导和专家评委组,由全国技术能手、中国烹饪大师黄德勇先生担任组长,粤菜名厨黎伟洪、赵天锡担任副组长。

  “这次我们评判重点放在了基本功上。基本功是学生必须掌握的知识与技能,是其进入烹饪领域的‘门槛’”。大赛专家组组长黄德勇表示,无论烹制任何菜点,采用何种烹饪技法,都离不开烹饪基本功。“今年的比赛,我们更加注重考察选手的实际技术,考察他们是否掌握了扎实的烹饪知识与烹饪技能。只有这样,才能熟练地制作出色、香、味、形俱佳的菜点。本届技能竞赛决赛全程进行了网络直播,同时邀请了多家合作企业莅临参观指导。”(全媒体记者于敢勇 通讯员莫玉坚)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127501020